4. Новый выпуск рубрики.
КУРОЧКА РЯБА, или ПРОСТО МАРИЯ.
Ученые до сих пор продолжают изучать историю распространения славяно-русского язычества по мифам, легендам, былинам и сказкам.
В русских сказках есть персонаж по имени Марья Моревна. Красивая, сильная женщина, могучая богатырша, которой удалось пленить самого Кощея. Но из-за вмешательства Ивана, Кощей освободился от пут и вырвался на свободу. И теперь уже Марья Моревна стала пленницей Кощея.
Сказочная героиня, в данном случае, играет роль богини плодородия, которая становится гостьей Кощеева подземного царства на время холодов, когда у земледельцев наступает перерыв в их хозяйственной деятельности.
Этот сюжет является отголоском очень древних времен матриархата. Изначально Марья Моревна, как одно из воплощений Великой богини обладала властью над всеми божественными силами, в том числе и над Кощеем. Сказка подчеркивает его подчиненность в ту эпоху. Но в патриархальные времена их роли переменились.
Сказка называет нам еще одно из имен Великой богини, под которым та почиталась нашими предками и свидетельствует о длительной истории любви к ней Кощея.
В славянской мифологии Марья Моревна известна как Марена (Марана, Морена, Маржана, Маржена) - богиня, связанная с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы и ритуалами вызывания дождя. Она хранительница сельской общины и защитница урожая от грабителей. Языческие образы Марены внутри славянского общества видоизменялись. Но пути их проследить можно на примерах других легенд, и в тех местах, через которые мигрировали или, на которых долго жили древне-арийские племена.
Марья (Мария, Марея) означает буквально Ма(ть) Рея. А Рея - мать великих греческих богов. Поэтому одна из форм обращения к ней могла звучать как Мать Рея (Ма Рея или просто Мария). Обителью Реи служил остров Крит. Египтяне называли его Ай-Мари по имени древней критской богини Мари. Получается, что Рея и Мари разные имена одной и той же Богини. Греческая Рея и русская Марья Моревна - воплощения Великой богини. Они параллельные персонажи родственных мифологий, точно так же как и их возлюбленные Крон и Кащей.
А в русской мифологии есть персонаж, который открывает изначальный смысл образа Реи. Это Курочка Ряба, которая снесла яичко не простое, а золотое. Мало кто догадывается, что Курочка Ряба олицетворяет прародительницу мира. А прообразом снесенного ею золотого яичка является Космическое яйцо, символизирующее всю Вселенную. Золотым представляли Мировое яйцо древние арии, предки современных русских.
В сказке названо еще одно имя Великой Богини - Ряба (Ръя-ба или богиня Рея). Слово рябка (куропатка) и рябок ( ря-бок) означает у русских “птицу куриного рода из числа лесной дичи”, его последний слог фактически открывает свою исходную форму “бог”. Вторую часть имени Ряба, можно истолковать как сокращение (укороченную форму) слова “баба”, которое встречается в именах верховных божеств у самых разных народов. По всей видимости, в древности у индоевропейских народов слова “баба” и “бог” (“богиня”) использовались как синонимы. И это можно рассматривать как воспоминание о культе Великой Богини.
Некоторые исследователи предполагают, что христианское имя Мария не еврейского происхождения. Евреи заимствовали имя Мария у наших предков. Арийское население Палестины много лет проживало там до прихода евреев и исповедовало культ Великой Богини как богини Матери. Варианты имени Мария - Мириам и Мирра евреи считают исконно своими, но только русский язык дает истинный ключ к пониманию смысла этого имени.