Вода всегда была самым главным ресурсом. Люди селились возле источников воды и даже воевали за воду. А питьевая вода – до сих пор величайшая ценность.
И всю историю человечества до наших дней питьевую воду носят и возят. Уже почти везде есть водопровод – и что же? И сегодня питьевую воду привозят в наши дома и офисы.
В Москве середины XIX века пользование водопроводом обходилось довольно дорого, поэтому большинство пользовалось услугами водовозов. Водопроводная вода стоила 20 копеек за ведро, а водовозы просили лишь одну копейку. А была ли водопроводная вода из Москвы-реки, Яузы и других водоемов питьевой?
Вот, что писал о московской воде еще в 1804 году "Вестник Европы":
"Москва лежит при соимянной ей реке, очень мелкой, текущей медленно... Всякий может вообразить весьма легко, какова должна быть в ней вода, а особенно весною, летом и во время осени, когда с гор, полей, с нескольких сот московских улиц, из множества разных фабрик, красилен, бань, построенных на берегах ее, беспрестанно текут в нее бесчисленные потоки, с собою всех родов нечистоты влекущие".
Понятно, что с к середине XIX века и в последующие годы вода чище не стала. Поэтому желающим пить чистую воду водовозы её доставляли из лучших колодцев и источников. К самим водовозам, их инвентарю и лошадям существовали определённые требования. На занятие подвозом воды выдавался металлический ярлык сроком на год.
Водовозы приезжали ранним утром, раньше разносчиков газет. Часто они сообщали москвичам самые свежие новости – городские и международные.
Сегодня мы всё так же пользуемся услугами доставки воды домой и на работу. Разница в том, что качество бутилированной воды строго контролируется. Все необходимые сертификаты находятся на сайтах производителей. А вода привозится в срок, а кулеры проходят профилактическое обслуживание и ремонт.
И сегодня вы легко можете заказать домой или в офис воду "Шишкин лес".
«Потому что без воды и ни туды, и не сюды».