Найти тему

Как сменить профессию в 2020 [на примере профессии «тестировщик»]

Душа требует перемен и вы решили кардинально сменить профессию? Не спешите бросаться в неизведанное.

На примере нашей героини, мы поделимся советами, которые помогут принять взвешенные и успешные решения, без горячки.

  • Разрешите себе отдохнуть

Бывает, мы не замечаем, что наше недовольство своим текущим местом работы связано именно с выгоранием.

Татьяна — офис-менеджер. И, хотя возможно это незаметно на первый взгляд, зачастую климат в офисе и организация дел в компании зависят именно от нее. В целом, она на хорошем счету у начальства: выполняет свои обязанности со всей ответственностью, внимательна и умеет найти общий язык с каждым.

Только вот в последнее время Тане все меньше хочется появляться на своем рабочем месте — все раздражает, преследует постоянное чувство обыденности, остановка в профессиональном развитии, а рутина просто «заела»....Хочется чего-то нового!

«Видимо пора в отпуск!» — решила Таня.

  • Если вы только вернулись из отпуска, но отношение к работе так и не изменилось, проанализируйте ситуацию. Действительно ли вам не нравится ваша профессия? Может быть дело в текущем работодателе или условиях работы?

Таня последовала совету психологов и отлично отдохнула без девайсов и звонков опостылевших коллег, полностью забыв о работе и погрузившись в блаженство заслуженного отдыха.

Поэтому, когда Таня вернулась из отпуска, она была действительно рада видеть своих коллег и стены родного офиса. Но через пару недель опять появилась апатия, раздражительность и твердая уверенность, что это не ее место. Тане всё также хотелось чего-то большего. И вот, она серьезно задумалась о смене места работы.

  • Проблема точно в профессии, но вы не знаете, куда развиваться? Воспользуйтесь методом экспертов по профориентации:

-определите интересы и ценности, которые важны именно вам;

-проанализируйте свои сильные и слабые стороны;

-на сайтах поиска работы выясните, какие профессии наиболее перспективны.

Таня слышала от своей подруги, что в скором будущем многие профессии могут исчезнуть, а ИТ-профессии, напротив, становятся все более и более востребованными.

Самой Тане хорошо удаются задачи, которые требуют концентрации и умения работать в режиме многозадачности, она знает английский и отлично ведет деловую коммуникацию. С написанием кода девушка дела не имела и немного опасается, сможет ли вообще его освоить...Таня уже хотела отказаться от идеи стать ИТ-специалистом из-за сомнений в своих возможностях программирования, но на форуме ей подсказали, что на первых порах ей бы отлично подошла профессия «тестировщика».

  • Попробуйте свои силы в смежной области. Например, если ли вы работаете учителем английского, но вам не нравится работа с детьми, можно попробовать переводы или копирайтинг.
  • Присмотритесь к своим хобби. Возможно они не приносят доход не из-за того, что не прибыльны, а из-за ваших собственных убеждений и психологических установок.

Таня не хотела превращать свои любимые увлечения в рутину, поэтому эти варианты она исключила.

  • Убедитесь, что выбранная профессия будет вам интересна. Внимательно изучите бесплатные ресурсы, блоги, YouTube-каналы.

Таня решила не жечь мосты и узнать побольше о профессии. Она читала блоги, смотрела видео, задавала вопросы на форумах для тестировщиков.

  • Обучайтесь. Если вы не собираетесь стать медиком, не обязательно получать классическое образование. Сейчас есть множество онлайн-курсов, направленных на смену профессии.

В какой-то момент она поняла, что информации много и ее сложно структурировать. Да и работодатели хотели бы видеть сотрудника с подтвержденными знаниями. Поэтому она стала искать курс для начинающих тестировщиков.

Таня выбрала программу, организованную компанией, которая занимается тестированием ПО. Занятия ведут практики, которые также заинтересованы в росте потенциальных коллег и развитии сообщества квалифицированных тестировщиков.

А что в итоге?

После окончания курса, компания-организатор предложила Тане пройти стажировку, которую она успешно завершила и заняла позицию тестировщика-джуниора.

Сначала ей было немного сложно — приходилось начинать с нуля. Но смену ее профессии значительно облегчала атмосфера дружелюбия и отсутствия строгих возрастных ограничений в ИТ-индустрии.

Сейчас Таня — тест-менеджер и уже не просто проверяет работу программ, но и сама развивает команды и управляет проектами по тестированию. Но это уже совсем другая история...

Заинтересовались профессией «тестировщик»? Тогда вам будет полезен гайд о том, как стать тестировщиком с нуля в 2020.