Найти тему
Николай Цискаридзе

Сцена для меня – святое место

– Николай, может быть, вам мой вопрос покажется наивным, но он меня давно интересует. Скажите, что позволяет танцовщику не оставаться до пенсии в кордебалете, а стать солистом, а затем и премьером? Высота прыжка? Ширина шага? Способность по-особенному крутить фуэте?

– Ни в коем случае! Знаете, я вам такую вещь скажу: единственное, что в данном случае имеет значение, – масштаб личности. Не должна каждая способная девочка танцевать главную партию в «Жизели»! Их может быть две, максимум – три. Все! Не больше! Иначе случается самое страшное – падает качество.

Вот вам пример. Екатерина Сергеевна Максимова вне сцены была просто крошкой. Маленькая, изящная, хрупкая женщина. А на сцене она выглядела очень большой. И я могу назвать вам достаточное количество балерин ростом гораздо выше Екатерины Сергеевны, но все они на сцене кажутся просто пигмеями.

– Максимова и Васильев – это классика, превзойти которую вряд ли кому-то удастся…

– К сожалению, я сегодня смотрю на большинство молодых танцоров с сочувствием. И знаете почему? Они другие. То есть молодые дарования нет-нет да и появляются. Приходят хорошие, способные, талантливые ребята. Но беда в том, что многие, если спросить, даже не смогут назвать три балета Чайковского! Я от такого просто начинаю кипеть!

А те, кому посчастливилось танцевать Спартака, не читал Джованьоли! Готовя партию, эти ребята в лучшем случае смотрят фильм «Гладиатор». Понимаете? Они вообще ничего не читают и мало чем интересуются! И в результате не способны наполнить энергией пространство сцены.

Сцена для меня – святое место, и я очень хорошо понимаю, как много зависит от отношения к нашей профессии. Надо уметь удерживать зал в течение 2,5–3 часов, и это при том, что сказки, которые мы показываем людям, в основном глупые, в них мало философии, психологии. Поэтому артист, выходя в любой роли, обязан показывать залу определенный уровень.

У нас же в последнее время отношение к балету очень изменилось. Нередки случаи, когда зрители встают и уходят посреди спектакля.

– Но, может быть, все зависит не столько от исполнения, сколько от того, что наша публика не подготовлена? Боюсь, если начать спрашивать прохожих на улице, человек шесть из десяти вряд ли смогут назвать что-то, кроме «Лебединого озера».

– Оставьте! У нас далеко не все ограничиваются в жизни блокбастерами, попкорном и кока-колой! А что касается публики – «Лебединое…», конечно, чаще всего идет на ура. Но чтобы это случилось, театры должны показывать людям не просто хорошие, а действительно первоклассные спектакли. Каждый профессионал знает, что нюансы, которые он привнес, поймут лишь несколько человек в зале. Но настоящее искусство подсознательно чувствуют все без исключения.