В основе своей этот продукт пользуется спросом среди женской половины населения, которая хочет похудеть, и напрасно. Ведь он хорош для всех: и тех, кто за фигурой следит, и тех, кто за здоровьем. Просим любить и жаловать - хлебцы!
1. Не содержат дрожжей
Диетологи считают, что по сравнению с обычным хлебом зерновые хлебцы - более полноценный продукт. И вот почему. Мало того, что в обычный хлеб добавляются дрожжи. Зачастую для ускорения сквашивания теста - термо дрожжи, которые, составляя конкуренцию микрофлоре организма, просто - напросто ослабляют его иммунитет.
Не стоит также забывать, что хлеб долго печётся при высоких температурах, тогда как при изготовлении бездрожжевых хлебцев зерно подвергается кратковременной тепловой обработке. За счёт этого в них сохраняются все полезные компоненты зерна. И поэтому по своему витаминному и минеральному составу хлебцы гораздо богаче хлеба.
Тут и пищевые волокна, которые нормализуют микрофлору кишечника, выводят из организма токсины и повышают иммунитет. И растительный лецитин, служащий основным питательным веществом для нервной ткани и активизирующий память, а также белки и ценные микроэлементы.
2. Дополнительно обогащаются витаминами и минералами
Кроме того, бездрожжевые хлебцы могут быть обогащены пищевыми добавками, многократно усиливающими их диетическую ценность. Это и витамины (бета-каротин), и минеральные вещества (кальций), и пророщенные зёрна пшеницы, и морская капуста. Причём этот продукт добавками не испортишь в отличие от обычного хлеба, в который нельзя положить более 10% отрубей - есть будет невозможно.
Интересно, что хлебцы и хлеб содержат практически одинаковое количество калорий. Однако если «легко и непринуждённо» усвоив калории из хлеба, организм вскоре требует новую порцию, то на хлебцы ему приходится тратить гораздо больше усилий и чувство насыщения длится дольше. Так что в борьбе с лишними килограммами хлебцы - ваши верные помощники.
3. Рекомендованы при различных заболеваниях, в дополнение к диетическому питанию
Выбирать этот продукт можно не только с учетом вкусовых пристрастий но и исходя из потребностей своего организма:
- пшеничные и овсяные хлебцы подойдут при гипертонической болезни, диабете, ожирении и склонности к запорам;
- гречневые - при анемии, нарушении обмена веществ и атеросклерозе;
- зерновые хлебцы, не содержащие дрожжей, можно рекомендовать людям, страдающим изжогой, связанной с повышенной кислотностью желудка.