Найти в Дзене

Суккуленты из семян: месяц со дня посева.

Время летит незаметно! И вот уже прошёл месяц, как я посеяла семена суккулентов.

Сейчас я уже убрала все посевы из импровизированной теплички и больше не жду новых всходов. Думаю, то, что могло взойти, за месяц хоть немного, но проклюнулось бы из грунта. Теперь просто опрыскиваю свои мини-плантации из пульверизатора по 2 раза в день.

За это время перлит благополучно "зацвел" и позеленел! Всё-таки в следующий раз буду использовать другой состав грунта, потому что вся эта зелень мне не особо нравится, хотя я не заметила, чтобы эта зелень навредила сеянцам.

Лоток с посевами эхеверий
Лоток с посевами эхеверий

Эхеверии я пыталась сеять стройными рядами, даже подписала каждый ряд, но всё как-то немного съехало и теперь я не особо понимаю какие виды взошли, а какие нет. Могу точно различить только Эхеверию Пульвината Руби, на которой даже в таком юном возрасте уже отчётливо видны волоски на листиках.

Кстати, на двух сеянцах эхеверий уже начали расти первые настоящие листья: это как раз та самая Пульвината Руби с волосками, а вторая либо эхеверия Тенко, либо Агавоидес Ромео Рубин.

Остальные сеянцы эхеверий развиваются чуть медленнее.

Два вида граптопеталума так и не взошли, но зато один сеянец Граптопеталума Аметистум тоже уже начал наращивать первые настоящие листики!

Из двух видов седума, которые 2 недели проходили стратификацию в холодильнике, взошёл только 1 вид - седум фурфурациум, проросло 3 зёрнышка из 5.

Грунт астрофитумов и литопсов я уже немного присыпала гравием, а заодно аккуратно зубочисткой выправила сеянцы, которые завалились на грунт.

Сеянца астрофитумов уже в месячном возрасте постепенно начинают приобретать свои первые сортовые признаки - малышня постепенно меняет цвет (хотя раньше они все были зеленые).

Астрофитумы ORNATUM первыми из моих сеянцев начали показывать крошечные колючки!

А вот со швантезией беда: в предыдущей статье я так радовалась, что взошли все 3 семечки, а сейчас 2 сеянца практически погибли, их поел какой-то вредитель. Но зато фаукария растёт и наконец-то взошёл один сорт алоинопсиса!

Вредители немного погрызли и литопсы! Сейчас уже провела обработку от вредителей, но потери всё равно есть.

Я стараюсь не допускать заражения моей коллекции насекомыми-вредителями. Но, как мне кажется, первый этаж и расположение моего дома около озера рядом с небольшим леском даёт о себе знать: так или иначе залетает какая-нибудь мошка с улицы :)