Многие продукты, особенно овощи и фрукты это богатейший источник различных полезных для человека веществ. Это витамины, минералы, микроэлементы, органические соединения - и они действительно повышают иммунитет у взрослых и детей.
Даже эпидемии гриппа можно успешно противостоять, если ваш организм обеспечен необходимым количеством таких веществ. Организм человека гораздо быстрее и лучше побеждает инфекцию, поскольку эти продукты активизируют повышение его иммунитета.
Чеснок
Чеснок издавна используется в народной медицине, как продукт защищающий организм от инфекций и помогающий бороться с ними. В состав чеснока входят сильнейшие по своему действию органические соединения, такие как ахоин, аллицин и тиосульфаты, которые благотворно влияют на повышение иммунитета.
Сырой сок чеснока по эффективности не уступает неоспорину, прекрасно дезинфицирующему раны. А в некоторых случаях, чеснок даже превосходит по эффективности воздействия на бактерии, многие известные фармацевтические препараты, использующиеся при лечении грибковых заболеваний.
Если употреблять чеснок в большом количестве в самом начале заболевания простудой, то это в значительной мере поможет ускорить выздоровление, да и симптомы болезни будут переноситься гораздо легче. Чеснок можно добавлять во многие блюда, например в соус для спагетти или рагу.
Желательно принимать чеснок ежедневно, за неделю съедать несколько головок и повышение иммунитета вам гарантировано. А если же вы боитесь смутить окружающим сильным чесночным ароматом, то можно принимать специальные чесночные капсулы, которые продаются в аптеках.
Но свежий чеснок, да еще и в измельченном состоянии гораздо сильнее работает на повышение иммунитета, хотя и запах от него сильнее.
Йогурт с живыми бактериями
Повышение иммунитета у взрослых и детей зависит от работы некоторых полезных микроорганизмов. К примеру, ацидофильные бактерии, которые усиливают выработку молочной кислоты, что улучшает пищеварение.
Без этих бактерий организм человека потеряет способность усваивать значительное число питательный веществ, а это, в свою очередь, приведет к расстройству иммунитета. Ацидофильные бактерии способны победить многие вредные для человека микроорганизмы. Например, бактерии вызывающие дизентерию, сальмонеллёз и даже многие вирусные инфекции.
Регулярное употребление этих бактерий вместе пищей значительно повышает содержание в крови человека Т-лимфоцитов и клеток, которые разрушают болезнетворные бактерии, проникшие в организм. В натуральных йогуртах содержится достаточное количество живых молочных бифидобактерий и ацидофильных бактерий.
Кроме бактериальных культур, в йогурте имеются витамины для повышения иммунитета. В результате деятельности полезных бактерий, по содержанию витаминов А, В12, В3 йогурты превосходят даже молоко.
Это очень важно, поскольку эти витамины важны для повышения иммунитета, а также помогают снизить уровень холестерола в крови и нормализовать работу нервной системы, способствуют сохранению здоровой кожи и зрения.
Йогурт полезно принимать тем, кто страдает расстройствами пищеварения, например хроническим несварением желудка.
Если употреблять йогурты в пищу каждый день, то это положительно повлияет на повышение иммунитета. Более полезным будет выбрать йогурт с низким содержанием сахара, поскольку в нем меньше калорий.
Примерное количество одной порции йогурта – это одна чашка. При покупке йогурта нужно внимательно прочитать информацию, нанесенную на упаковке, чтобы убедиться в том, что в этом вкусном молочном продукт есть живые ацидофильные и молочные бифидобактерии.
Мед
Мед давно известен в народной медицине в качестве средства, способного справиться с огромным количеством болезней. И не только справиться, но и предотвратить возникновение простудных заболеваний - тоже меду под силу. Мед оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему нашего организма, ведь в его составе много витаминов и минералов.
Важно, чтобы мед был полностью натуральным, без искусственных добавок - только в этом случае он принесет пользу и повысит иммунитет. Старайтесь приобретать его в проверенных, надежных магазинах, чтобы риск приобретения фальсификата. В ряде торговых точек, в ходе проверок выявлялось даже содержание антибиотиков в меде, что не только не допустимо, с точки зрения соответствия требованиям качества продукции, но и опасно для здоровья.
Квашеная капуста
Эта, любимая многими в нашей стране закуска, содержит большое количество витамина С и других полезных веществ. В процессе молочнокислого брожения, капуста приобретает не только оригинальный вкус и аромат, она становится по-настоящему целебным продуктом. Она отличается высоким содержанием витаминов группы В (В1,В2,В6,В12), фолиевой кислоты, витамина К, и минеральных веществ, таких как железо, кальций и калий.
Регулярное употребление квашеной капусты нормализует микрофлору кишечника и предупреждает дисбактериоз. Здоровье и иммунитет человека в значительной мере зависит от состояния кишечника и его микрофлоры. Сегодня известно, что 70 % иммунных клеток находится в кишечнике. Поэтому здоровье кишечника и крепкий иммунитет напрямую взаимосвязаны.
Этот продукт имеет противопоказания из-за большого количества соли квашеную капусту не рекомендуют гипертоникам и людям с заболеваниями почек. Следует воздержаться от этого блюда при желчекаменной болезни, обострении панкреатита, холецистита, язве желудка и 12-ти перстной кишки.
Морковь
Морковь содержит в своем составе витамины для повышения иммунитета, а также она очень богата бета-каротином, являющимся сильным фитонутриентом, стимулирующим повышение иммунитета.
Бета-каротин способствует выработке организмом цитотоксических Т-лимфоцитов, которые нападают на вредоносные микробы и уничтожают их. Но витамины для повышения иммунитета и бета-каротин это еще не все, чем может нас порадовать морковь.
В ее составе содержится фалькаринол - соединение, на которое современные ученые возлагают большие надежды в борьбе с раковыми заболеваниями. По результатам проведенных исследований, было обнаружено, что крысы, которых кормили сырой морковью, в три раза меньше были подвержены опасности возникновения колоректального рака.
Полезнее всего употреблять морковку в сыром виде, поскольку при термообработке разрушаются витамины для повышения иммунитета. Высокая температура при варке и жарке также разрушает бета-каротин и часть фалькаринола. Если морковь сырая в тертом виде, то желательно съедать в течение дня не меньше 1 стакана.