После сбора малины нужно продолжать активно заботиться о кустах, чтобы и в следующем сезоне получить хороший урожай. Важное значение имеет осенняя подкормка культуры, так как в это время нужно восполнить запас питательных веществ.
Давайте узнаем, как правильно проводить подкормку малиновых кустов осенью, и какие составы нужно использовать.
Зола
Нужно использовать только древесную золу, так как она содержит в большом количестве калий, а также фосфор. Зола богата кальцием и другими полезными микроэлементами.
Можно использовать золу как в сухом виде, так и для приготовления питательного раствора. В сухом виде зола раскладывается вокруг кустов, из расчета 200 г на 1 кв. м. Чтобы усилить положительное действие, рекомендуется золу заделать в землю – например, провести рыхление после подкормки.
Также золу можно использовать для приготовления питательного раствора. Для этого берется зола (около 200 г) и заливается ведром воды (10 л), после чего состав сразу используется для полива малиновых кустов.
Компост
Рекомендуется использовать компост в том случае, если почва сильно истощена. Вносится данное удобрение не чаще, чем один раз в два-три года.
Для малины берется компост в следующих пропорциях – на 1 кв. м расходуется не более 4 кг удобрения. Затем обязательно нужно перекопать почву, что усилит пользу от подкормки.
Сидераты
Это один из лучших и полностью натуральных видов удобрений для малины. Они не только питают, но и значительно улучшают структуру почвы.
В конце лета нужно высевать сидераты, а осенью проводится перекопка. Зеленую массу нужно неглубоко заделать в почву.
Для малины рекомендуется использовать такие сидераты, как люпин, люцерна, клевер и горчица.
Торф
В составе торфа в большом количестве содержатся питательные вещества. Рекомендуется использовать торф не как основное удобрение, а в качестве дополнительного питания.
Его нужно вносить осенью, когда будет выполняться перекопка. Также торф может стать прекрасным вариантом мульчи. За зиму питательные вещества растворятся в грунте, что принесет максимальную пользу для малиновых кустов.
Костная мука
Данное средство прекрасно насыщает почву калием и фосфором. Важно соблюдать правильную дозировку – на 1 кв. м расходуется не более 300 г костной муки в сухом виде.
После такой подкормки в ближайшие два-три года можно не использовать фосфорсодержащие препараты. На протяжении нескольких лет костная мука будет выделять в почву питательные вещества.
Для проведения осенней подкормки малиновых кустов можно использовать готовые препараты или прибегнуть к народным средствам (например, луковая шелуха, дрожжи или банановая кожура). А какие виды подкормок для малины используете вы? Поделитесь своим опытом и знаниями в комментариях с начинающими садоводами.
Читайте также:
Как сохранить капусту до весны? 3 проверенных способа
Как белить деревья осенью: 3 компонента, из которых должен состоять побелочный раствор
Не избавляйтесь от полыни! 3 способа использовать этот сорняк с пользой