Фасоль необыкновенна и универсальна. Из нее готовят немало отличных, вкусных блюд, не подозревая, насколько она может улучшить самочувствие отведавшего такой еды человека. Особенно это касается людей среднего и старшего возрастов.
В мире существует много разновидностей фасоли. Они довольно сильно отличаются друг от друга, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Так что сегодня мы поговорим про обычные, наиболее популярные и знакомые сорта.
Бытует мнение, что по целому ряду компонентов, фасоль превосходит мясо, которое считается одним из эталонов в этом смысле. Так что вегетарианцам это тоже необходимо прочесть и включить обычную фасоль в свой рацион.
Состав фасоли
- Химический состав фасоли на одну треть, или на 30%, состоит из белков, что само по себе удивительный показатель.
- Из необходимых витаминов в фасоли присутствуют витамины B1, B2, B6, C, E PP.
- Фасоль богата такими металлами как железо, калий, медь и цинк.
- В ней присутствует сера и фосфор, лимонная, кремниевая и яблочная кислоты и даже инсулин.
- Возможно, вы не знаете, что такое бетаин, аргинин, гистидин, лизин, аспарагин, тирозин, триптофан - но все это есть в обыкновенной фасоли.
- Присутствует протеаза, глобулин и декстрин.
Полезные свойства фасоли
- Мочегонные свойства обыкновенной фасоли известны давно. Она входит в состав некоторых диет, ведь улучшается обмен веществ, в результате чего жира начинает откладываться намного меньше.
- Помогает при желудочно-кишечных, почечных и сердечных болезнях. Улучшает состояние больных туберкулезом, бронхитом, ревматизмом и атеросклерозом, тромбофлебитом и ишиасом.
- Фасоль оказывает благоприятное воздействие на печень, эндокринную систему и мочевой пузырь.
- Борется с болезнями кожи, органов дыхания, недугами опорно-двигательного аппарата, раковыми клетками и проблемами с предстательной железой.
- Блюда из фасоли помогут улучшить обмен солей и даже растворить камни в почках. Люди, страдающие зубным камнем, употребляют лекарства на основе фасоли. Она не дает образовываться зубному камню, так как обладает отличными антибактериальными свойствами и убивает микробов.
- После употребления фасоли в пищу, организм начинает вырабатывать больше адреналина, гемоглобина и эритроцитов.
- Не забывайте и о своем душевном равновесии, многие болезни начинаются с расшатывания нервной системы, а фасоль, как раз, и вносит в души людей умиротворение, покой и, соответственно, хорошее настроение.
- Хотите улыбаться чаще, нервничать меньше, спокойно и безмятежно спать, забыть о бессоннице и не прослыть злюкой и букой? Ешьте фасоль.
- Кстати, работоспособность тоже увеличивается на порядок, если в вашем рационе есть фасолевые блюда.
Применение фасоли в народной медицине
Старинные народные рецепты дают понять, что фасоль активно использовалась при лечении практически всегда и во все времена. Были популярны отвары из стручков фасоли для понижения уровня сахара в крови.
С отеками такие отвары тоже справляются на ура, как и с сыпью. А саму фасоль смешивали с другими ингредиентами, разминали в кашицу и натирали кожу рук и лица, считалось, что такая смесь разглаживает морщины и обладает омолаживающим эффектом.
Раны, обработанные фасолевым раствором, заживали намного быстрее и не оставляли рубцов.
Фасоль улучшает мужскую потенцию, и это не выдумка, а научно доказанный факт.
Интересно, что в античные времена фасоль служила в качестве женского, а порой и мужского, макияжа. Так как пудра из фасоли не только скрывала недостатки лица, подчеркивая его достоинства, но и придавала коже молодость.
Также ее применяли при экземах и язвах. Конечно, тогда люди не знали то, что нам известно сегодня, но шли они правильным путем.
Стоит добавить, что консервированная фасоль не менее полезна, чем свежая, а это немаловажный плюс. Фасоль необыкновенна и универсальна.
Из нее готовят немало отличных, вкусных блюд, не подозревая, насколько она может улучшить самочувствие отведавшего такой еды человека. Особенно это касается людей среднего и старшего возрастов.
Ведь цинк позволяет замедлить процесс старения мозга, а медь - избежать проблем с сердцем. Фасоль легко найти в любом магазине, а еще лучше вырастить самостоятельно на даче. Не забывайте, что это травянистое растение лучше подвергать тепловой обработке - варить или жарить, а не употреблять в сыром виде.