Как обычно! Как всегда! Начала было писать об одном, но пришлось срочно переключиться на совершенно другое под влиянием внешних обстоятельств.
Произошло то, о чем так долго говорили... нет, не большевики. И не меньшевики. Говорили все! Но я боялась об этом даже помыслить... Потому что... ну сколько можно! Силы и так были на исходе.
В конце прошлой недели обнародовано обращение Собянина, с одной стороны, к руководителям крупных предприятий, с другой, - к лицам старше 65 лет. Первых призвали по возможности перевести как можно больше народа на удаленную работу. Вторых - сидеть побольше дома и не приглашать к себе молодых родственников.
Те, кто читал мою публикацию "Снова в школу. Высшую, или Узкий круг ограниченных людей", знают, что лекции в нашем вузе в этом семестре проводятся дистанционно (при этом преподаватель должен находиться в пустой аудитории учебного корпуса, если только ему не исполнилось 65), тогда как практические занятия - в обычном очном режиме.
В эту пятницу я услышала мимоходом брошенную фразу одного из наших охранников: "С 1 октября все переходят на дистант". Подумала, может, это шутка такая. Черный юмор. Да, мне хотелось так думать! Очень хотелось.
О том, что никакая это не шутка, я узнала, как ни странно, от студентов. Они уже были в курсе, наверное, с субботы. (Да-да, их у нас всегда информируют первыми. Раньше преподавателей. Этакая "клиентоориентированность" по-университетски в действии.) Я же (как и многие другие преподаватели) оставалась в счастливом неведении. И "розовые очки" снимать не спешила.
А сегодня наш местный "рог изобилия" начал выплескивать разнообразные документы, касающиеся всяческих улучшений применяемых университетом платформ для дистанционного образования. Со скоростью один документ в минуту. Новые безграничные возможности в условиях жестких ограничений! И мы - впереди планеты всей. Как обычно. Как всегда.
Однако этот "дистант" не будет подобен весеннему. Когда мы все, и студенты, и преподаватели, сидели по домам. Нет. Мы (преподаватели) должны приходить в указанные в расписании аудитории с ноутбуками. В пустые аудитории. Теперь уже в отличие от сентябрьских недель пустыми будут абсолютно все аудитории и всегда. Вдохновляющая картина, не правда ли?
Студенты сидят по домам, преподаватели ездят. А как же призыв мэра переводить людей на дистанционку? Да, мы мало контактируем друг с другом. Но зато много контактируем с попутчиками в транспорте. (Редко кто из преподавателей ездит на машине.) Где логика, собственно?
Знаю, что во многих других вузах Москвы либо полностью очный режим, либо только лекции читаются удаленно. И изменения с 1 октября не планируются. Правда, в вузах, где вернули обычную систему обучения, скапливаются огромные очереди из-за процедуры термометрии. Вплоть до получасовых опозданий на занятия.
У нас очередей не было. Потому что, во-первых, мало занятий шло в традиционном формате, во-вторых, термометрию осуществляли далеко не всегда - не в любое время.
Не знаю, когда закончится вся эта история с нашим "закрытием". Точнее, с "закрытием" студентов при нашем "открытии". И можно ли так учиться вечно? И как быть с изучением предметов, для которых эта система в принципе не годится? К примеру, профильные дисциплины для творческих профессий, естественнонаучные курсы, предполагающие выполнение лабораторных работ, технические предметы также со своими "отягощениями". Да и практики производственные в конце концов тоже существуют. Никто их не отменял.
Как вы считаете: какие вузы поступают сейчас правильнее? В полном объеме вернувшие привычный режим, "половинчатые" или такие, как мы?
Другие истории вы найдете в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.