Большая часть продукции перед выпуском должна проходить обязательную проверку качества для обеспечения безопасности здоровья и жизни потребителей. Товары на базе растительных и животных масел не являются исключением. Оценку соответствия требованиям действующего законодательства должны проходить как пищевая, так и не пищевая масложировая продукция.
Процедура обязательная - при уклонении от её проведения предпринимателя ожидает административная ответственность и такие меры наказания, как денежный штраф (может достигать 450 000 рублей), конфискация товара и даже приостановка деятельности организации на срок до 90 суток.
Область применения
Согласно положениям технического регламента ТР ТС 024/2011, его действие распространяется на пищевые масложировые изделия, такие как маргарины, майонезы, спреды и т.д., и непищевые продукты: глицерин натуральный сырой и мыло хозяйственное.
Оформление разрешения
Исходя из положений ТР ТС 024/2011, в зависимости от продукции предприниматель должен получить декларацию соответствия или свидетельство государственной регистрации. Второй документ выдается в случае, если продукт был ранее неизвестен на территории Таможенного союза. Первый - во всех остальных ситуациях.
Различия декларации и СГР
Несмотря на равную юридическую силу в пределах границ стран-участниц ЕАЭС, разрешения обладают рядом критических отличий:
Помимо формы подтверждения качества технический регламент содержит информацию о правилах идентификации продукции, маркировки, требования к производственному процессу, транспортировке, хранению, утилизации, а также описывает схемы проведения проверки и необходимые для подачи заявки документы.
Добровольная сертификация
После обязательной процедуры предприниматель может провести добровольную оценку соответствия национальным стандартам ГОСТ Р, Эко, Био, «Без ГМО». Дополнительный документ, подтверждающий высокий уровень продукции, благоприятно скажется на репутации компании, повысит доверие потребителей и добавит уверенности при участии в тендерах и госзакупках.
Выдается на срок до 3х лет, действует исключительно на территории РФ.
Этапы подтверждения соответствия
Выдача разрешений включает такие шаги со стороны заявителя:
- подготовка пакета документов;
- обращение в центр сертификации для подбора оптимальной схемы проведения проверки;
- подписание договора на оказание услуг;
- участие в отборе образцов продукции;
- согласование макета разрешения;
- нанесение маркировки на товар после его получения.
Эксперты ЦС берут на себя большую часть работы, чтобы документ был получен в максимально сжатые сроки:
- первоначальное консультирование для идентификации товара, составления списка необходимых документов и подбора схемы сертификации;
- проверка предоставленной документации на правильность составления и достаточности материалов;
- взаимодействие с органом по выдаче разрешений и лабораториями для проведения экспертиз;
- согласование макета и регистрация;
- передача заказчику.
Схемы проведения проверки
В зависимости от конкретной ситуации заявителя ему может быть предложена одна из действующих схем декларирования:
- для серийного производства - 1Д, 3Д или 6Д. Их основные отличия заключаются в месте проведения экспертизы. 1Д предполагает выбор лаборатории самим заявителем. В этом случае оформление декларации происходит исключительно на основании документов, предоставленных заявителем. 3Д и 6Д проходят с испытаниями образцов товара в независимой аккредитованной лаборатории, при этом в схеме 6Д добавляется обязательное наличие сертификата СМК.
- для партии используют 2Д и 4Д. Экспертиза при 2Д проводится в лаборатории на выбор заявителя, при 4д - в независимой аккредитованной лаборатории.
Декларация на серию продукции может быть выдана на срок до 5 лет, на партию товара срок не устанавливается.
СГР выдается по единой схеме с проведением испытаний в независимой аккредитованной лаборатории на фиксированный срок - 5 лет.
Документы для подачи заявки
При обращении в ЦС предприниматель предоставляет:
- заявление;
- учредительные и правоустанавливающие бумаги;
- технически-нормативная документация;
- имеющиеся разрешения и протоколы испытаний;
- договор на поставку и инвойс для импортируемой продукции.
Доверьте оформление разрешительной документации на ваш товар ЦС «Ростест Сибирь». Благодаря более чем 15-летнему опыту специалисты центра обладают большим багажом знаний и практики в сертификации различного рода продукции. К тому же мы сотрудничаем с ведущими лабораториями региона. Это позволяет нам выдавать разрешительные документы в самое короткое время.
Получите бесплатную консультацию от наших экспертов по телефону +7 (383) 319-15-26.