Найти тему
Solar-News.ru

По 45 ГВт новых солнечных мощностей будет вводить Китай в 2021-2025

Ожидается, что 14-й пятилетний план Китая будет утвержден во второй половине 2021 года. Согласно заявлению китайских властей, в отличие от 13-го пятилетнего плана, в новой редакции не будут сформулированы конкретные цели по развитию солнечной и ветровой энергетики.

В текущем 13-м пятилетнем плане была поставлена цель достичь установленной мощности 110 ГВт и 220 ГВт солнца и ветра соответственно к концу 2020 года. Солнечная энергетика КНР давно превысила план. По итогам 2019 года её установленная мощность достигла 205 ГВт.

Ранее тайваньская компания EnergyTrend, подразделение TrendForce, прогнозировала, что объём продаж солнечных модулей в 2019 году вырастет на 16% по сравнению с прошлым годом и достигнет 125,5 ГВт. Тогда аналитики считали, что такой темп роста, вероятно, сохранится и в 2020 году.

Компания PV InfoLink прогнозирует, что ежегодный ввод солнечных установок в КНР в течение 14-й пятилетки составит 45 ГВт. То есть в период 2021-2025 гг. в стране может быть построено 225 ГВт солнечных электростанций, больше, чем за всю предшествующую историю.

Не могу сказать, что это сильно впечатляет. В рекордном 2017 году в стране было добавлено 53 ГВт фотоэлектрических станций. Кроме того, следует напомнить о колоссальном росте производств. По данным BloombergNEF, в конце 2019 г мощности по выпуску солнечных модулей в Китае составляли 192 ГВт, и производители публикуют всё новые и новые планы.

Прогноз был составлен до сенсационного заявления президента КНР Си Цзиньпина, согласно которому Китай достигнет углеродной нейтральности (carbon neutrality) до 2060 года и обеспечит пик выбросов парниковых газов в следующем десятилетии. Не исключено, что новые задачи будут способствовать более быстрому развитию ВИЭ, чем прогнозируется сегодня.

-2

PV InfoLink отмечает, что солнечный сектор Китая сталкивается со «скрытыми угрозами». Правительство больше не будет субсидировать проекты, за исключением кровельных электростанций в жилом секторе. Хотя стоимость солнечной энергии значительно снизилась, помимо собственно энергетических технологий остались прочие затраты, связанные, например, с вынужденным ограничением выработки солнечной энергии (curtailment), земельным налогом, стоимостью финансирования и расходами на предварительную разработку проектов. Из-за отмены государственных платежей новым проектам будет сложно достичь сетевого паритета, отмечают авторы.

Более того, проблема вынужденного ограничения выработки, вызванная недостаточным развитием сетей, будет препятствовать развитию солнечной энергетики, если регулирующие органы не смогут обеспечить соответствующие решения.

Ожидается, что официальный проект 14-ого пятилетнего плана будет представлен на рассмотрение к концу марта 2021 г, а окончательно утверждение произойдёт во второй половине года.

-3

Кстати, китайская компания JinkoSolar, озвучившая недавно финансовые результаты за 2 квартал 2020 года (операционная прибыль около 47 миллонов долларов), рассчитывает поставить 5-5,3 ГВт модулей в текущем (третьем) квартале с общим годовым объемом 18-20 ГВт

В конце июня у компании объёмы производства пластин, солнечных элементов и фотоэлектрических модулей компании составлял 20 ГВт, 11 ГВт и 25 ГВт соответственно.

Конечно же, не весь объём пойдёт на экспорт. На родине "оседает" около 30-40% от объёма производства.

Напомним также, что летом компания представила солнечные модули с рекордным КПД в 23,3% и мощностью в 610Вт. Подобные громкие проекты всегда позитивно влияют на отложенные финансовые результаты компании.

Также не стоит забывать про торговую солнечную войну между США и Китаем. С 2018 года китайским компаниях приходится изыскивать новые рынки сбыта, вместо закрытого для американского рынка.

На данный момент дополнительными торговыми пошлинами не облагаются следующие китайские модули

  • Двусторонние солнечные модули, т.е. те модули, электроэнергия которых вырабатывается обоими сторонами ФЭП
  • Гибкие солнечные модули с подложкой из стекловолокна мощностью от 290 до 900Вт
  • Солнечные модули с прозрачной подложкой и расстоянием между ФЭПами более 10мм.

Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu

Другие новости на сайте Solar-News.ru

Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:

Как я получаю скидки на солнечные панели. Личный опыт
Гигантский проект 1 ГВт агровольтаики в Китае
Эволюция размеров ячеек фотоэлементов