Заканчивается сезон сбора винограда на Крите. В этом году урожай был очень хороший и практически все семьи заложили свое вино. Не упустил своего шанса и я. Заложил 200 л красного вина, которое сейчас стоит в бочке в гараже и бродит. Причем бродит так, что без закуски в гараже находиться невозможно.
Autovermietung auf Kreta
Сегодня в основном на Крите изготавливается сухое вино (традиционно), но многие винзаводы изготавливают сладкие и полусладкие вина, как дань спроса туристов. Но сегодня я хочу рассказать вам не о современных винах, а о том вине, которое мы уже не попробуем. Древнегреческое вино очень сильно ценилось не только во всем Эллинистическом мире, но так же и в Риме, и даже нашими предками славянами, которые его так и называли «греческим вином».
Mietwagen auf Kreta
Начиная с времен Гомера многие виноделы изготавливали разные сорта вин, но как правило они были крепкими, тягучими и сладкими, что-то наподобии ликеров. До нас дошли некоторые рецепты изготовления вина того времени. Так , например, собранный виноград вялили 5 дней на солнце, а затем еще 2 дня в тени, таким образом поднимая количество сахара до 45%. После брожения сахара, вино имело крепость до 16-17%. Было густым, тягучим и приторно сладким. Поэтому у древних греков вошло в привычку разбавлять вино водой 50-50. А так как вино было крепким, то греки говорили : «неразбавленное вино пьют только дикие скифы, и потом валяются пьяными, а Эллин будет пить вино и вести умную беседу».
Location de voiture in Crete
В вино древние греки добавляли разные добавки: ароматические смолы, травы, известь, глину, оливковое масло. Отголосок такого вина – всем известное, кто был в Греции «Рецина» - белое вино с добавлением хвойной смолы ( собственно Рецина в переводе и значит смола).
Особо ценилось Хиосское, Косское вино. Критское вино так же ценилось, но не было таким дорогим. Например, амфора Хиосского вина могла стоить 100 драхм ( стоимость 2 быков по тем временам!)
Кстати, вот один интересный рецепт приготовления вина по Катону (Римский политический деятель):
За 70 дней до сбора винограда «в открытом море, когда море спокойно и нет ветра, притом из такого места, куда не доходит пресная вода» набрать морской воды. Налить ее в кувшин, но не дополна. Закрыть кувшин крышкой, но оставить продушину и отстаивать воду 30 дней. Аккуратно перелить в другой кувшин, не потревожив осадка, и отстаивать еще 20 дней. Снова перелить и оставить до сбора винограда.
Виноград следует оставить на лозах до полной зрелости, а после сбора два-три дня подвяливать его под солнцем на открытом воздухе (для повышения сахаристости и уменьшения воды в ягодах).
Noleggio auto a Creta
В пятидесятиамфорный долий (1313 л) налить 10 квадранталов (262,6 л) подготовленной воды и до верха всыпать виноград. Виноград следует слегка подавить руками, чтобы лопнули шкурки, сосуд накрыть, но оставить продушину для вентиляции. Ягоды пропитываются водой три дня, после чего давятся ногами, а сок наливается в чистые и сухие долии, где бродит.
Для приготовления вина морская вода могла запасаться заранее. Это происходило так. С глубины доставался квадрантал морской воды. В нее добавляли предварительно прожаренную соль и размешивали, пока не получался насыщенный раствор (индикатором служило сваренное вкрутую куриное яйцо – оно не должно было тонуть в воде). После этого в сосуд с раствором вливалось 2 конгия (6,6 л) старого белого вина, все это перемешивалось, заливалось в осмоленную посудину и наглухо запечатывалось.
Интересно бы попробовать такое вино!