Противоопухолевый препарат «Винкристин» будут допускать к госзакупкам без ограничений: председатель Правительства Михаил Мишустин 28 сентября 2020 года подписал соответствующее постановление. Означает ли это, что проблема с «Винкристином» полностью решена?
Мы подробно рассказывали о проблеме наличия препарата «Винкристин» в российских больницах летом 2020 года. Это старое и недорогое лекарство — составная часть огромного числа протоколов химиотерапии, в первую очередь у детей. Замены ему нет нигде в мире. Именно поэтому постановление правительства № 1550 важная и своевременная мера.
Однако недостаточная, так как на отечественном рынке остался только один производитель препарата — Наукопрофи (РОНЦ). В России зарегистрирован препарат «Винкристин» трех производителей: Наукопрофи (РОНЦ), Верафарм и Тева. Один из них полностью остановил производство (Верафарм), а второй (Тева) из-за низкой закупочной стоимости, установленной на госзакупках, ушел с рынка.
«Тева, мощности которой позволяют закрыть всю потребность по "Винкристину", столкнулась с тем, что предельная цена, установленная российским Минздравом, ниже себестоимости производства препарата, — уточняет Полина Саблина, GR фонда «Подари жизнь». — В таких условиях компания, что вполне логично, не готова поставлять препарат на российский рынок и уже отозвала заявку для производства на Россию».
Разумеется, производственная мощность одного предприятия не позволяет покрыть все потребности, поэтому необходимо предпринять ряд мер по закупке недостающего количества препаратов.
«Наукопрофи (РОНЦ) выпускает 13 основных инъекционных препаратов для лечения онкологических заболеваний. Полностью закрыть потребность в "Винкристине" при таких мощностях абсолютно нереально, — продолжает Полина Саблина. — Если же предприятие будет производить только "Винкристин", тогда мы получим провал, к примеру, по "Карбоплатину" или "Доксорубицину"».
В связи с этим, мы очень надеемся, что Правительство РФ предпримет дальнейшие шаги по решению проблемы «Винкристина», ведь ситуация становится критической.
Комментарий Елены Грачевой (член правления Благотворительного фонда помощи онкологическим больным AdVita):
«Ситуация с "Винкристином" по-прежнему вызывает беспокойство. По информации от детских онкологов Петербурга, в клиниках пока есть запас, и до конца года его должно хватить. Но дистрибьюторы говорят, что препарат в настоящий момент на рынке отсутствует — не только импортный, но и отечественный. И когда появится, никому не известно. Никаких официальных писем от производителей о том, что препарат в дефектуре, клиники не получали. Есть информация, что Минздрав взял ситуацию на контроль, что Верофарм сможет начать отгрузку следующей партии не раньше 2021 года, что Тева готова вернуть препарат на российский рынок, что РОНЦ пытается нарастить объемы производства.... Но пока вся эта информация не дает ответа на вопрос, когда и какого качества "Винкристин" появится в продаже и в госзакупках».
По данным регионального отдела фонда «Подари жизнь» в данный момент «Винкристина» нет в следующих регионах: Новосибирская область, Брянская область, Мурманская область, Москва, Тамбовская область, Тульская область, Алтайский край, Ульяновская область, Ростовская область, Тюменская область, Липецкая область.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, если хотите быть в курсе наших новостей
Поделитесь статьей с друзьями в соцсети, если считаете информацию в ней важной и интересной для них.
Нам важно знать ваше мнение, не забывайте оставлять комментарии. Спасибо