Многие сорта вишни имеют прекрасную зимостойкость, позволяющую не беспокоиться об этих деревьях даже в самую суровую зиму. Но, тем, кто желает собирать действительно хороший урожай этой чудесной плодовой культуры, придётся уделить время для корректного ухода за вишнёвыми деревьями в осеннем периоде. Об этом и хочу рассказать.
Об обрезке вишни
Благодаря проведению осенней «стрижки» вишня не только будет способна дать больше урожая в следующем году, но и удивит улучшенным вкусом своих замечательных плодов.
Определённых сроков для начала этой процедуры не имеется – в зависимости от климатической зоны можно приступить к обрезке с конца сентября и до середины первого зимнего месяца. Проделать это следует до наступления ощутимых морозов.
Красивую, правильно сформированную крону даст осенняя обрезка, а весной останется только провести дополнительную корректировку, удалив ветви, пострадавшие от тяжести снежного покрова и слишком низкой температуры воздуха.
Вот на что надо обратить внимание при осенней обрезке вишни:
- К этой операции приступают с момента вступления деревьев в период покоя – ориентиром может послужить полностью опавшая листва.
- Избавлять деревья от веток высохших и с признаками заболеваний – лучше сразу их предать огню вместе со сброшенной листвой.
- Деревья, к которым долго не прикасались секатором и пилой нельзя подвергать кардинальной обрезке: эту процедуру придётся растянуть на несколько лет, каждый год избавляя растения от части ветвей.
Как обрезаются вишни разных видов
Если при обрезке войлочной вишни осенью преимущественно используется метод укорачивания, а кустовые виды этой прекрасной культуры подвергают прореживанию, то для сортов древовидной вишни осенью применяют как первый метод, так и второй – деревья следует и проредить и укоротить ветви.
Следует заметить, юным деревцам, которым чуть более 2-х лет требуется укорачивающая обрезка – главная ветвь в центре укорачивается на 25 см, а боковые отростки – на 35 см.
Советую при формировании молодых деревьев использовать идеально наточенный нож, а секатором и пилой работать с ветвями более возрастных посадок.
Внимание! В первую осень для саженца не производить обрезку – он может не пережить воздействия низкой температуры в зимний период.
Не забывать об обязательном избавлении растения от ветвей, растущих в центр кроны и способствующих загущению. Повреждённые и нездоровые ветви следует удалять постоянно.
Что ещё надо сделать осенью
Перед наступлением зимы надо задуматься о подготовке вишнёвых деревьев к самому холодному времени годы, во время которого они буквально впадают в спячку. Чтобы им было комфортно в этом периоде, требуется пополнение запаса минеральных веществ (исключить в это время подкормки на основе азота, остальное всё можно). Не забыть и о капитальном поливе. Всё это позволит «спящей красавице» встретить весну в «хорошем настроении», избежав стресса.
Многие сорта вишни страдают от грибкового поражения, вероятность возникновения которого в осенне-зимний период значительно увеличивается. Чтобы весной активация грибковой инфекции не стала неприятным сюрпризом, надо осенью подвергнуть фунгицидной обработке, как само растение, так и почву вокруг его ствола.
Осенью число вредных насекомых на посадках всегда увеличивается. Не лишним будет в это время осмотреть внимательно деревья и обработать их инсектицидами.