Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской хронограф: 1945, 29 сентября - Умер архиепископ Молотовский и Соликамский Александр

Архиепископ Александр
Архиепископ Александр

Архиепископ Александр (в миру Анатолий Михайлович Толстопятов) - епископ Русской православной церкви, архиепископ Молотовский и Соликамский.

Мичман Анатолий Толстопятов на российском флоте с 1901 года, сразу после окончания Кронштадтского морского инженерное училища. В русско-японскую войну - вахтенный офицер миноносца № 206.

Мичман Анатолий Толстопятов
Мичман Анатолий Толстопятов

Тогда и произошло событие, которое в конечном итоге коренным образом изменило судьбу морского офицера:

Призовая шхуна, которой он командовал, была потоплена таранным ударом японского транспорта. Оказавшись в воде, молодой офицер взмолился: «Господи, если Ты спасёшь меня, то всю свою жизнь я посвящу служению Тебе!». И в этот момент увидел рядом бревно, на котором и спасся.

Но оказался в плену. Пробовал бежать, но был пойман береговой охраной. До конца 1905 года находился в плену в лагере Фукуока. (В память о тех днях впоследствии написал книгу «В плену у японцев» (СПб, 1909)).

С 1905 года - лейтенант, затем старший лейтенант. В 1912 году окончил Михайловскую артиллерийскую академию. В 1912-14 годах занимал должность старшего офицера учебного судна «Пётр Великий»; 14 апреля 1913 года произведён в чин капитана 2-го ранга. Служил на кораблях «Якут», «Пересвет», «Диана», преподавал в Морском корпусе.

Мог бы и дальше остаться на флоте…

Но «преподаватель физики на курсах командного состава Красного флота» выбрал путь служения богу и после учебы в Петроградском богословском институте был рукоположён во иерея.

Путь честного священника в 20-30-е годы в Советской России не мог не пройти по лагерям…

Бывший морской офицер заслуженно вошел в историю русской православной церкви. С 7 сентября 1943 года он - епископ Молотовский. А на следующий день ему довелось принять участие в Архиерейском соборе, на котором митрополит Сергий был избран Патриархом. С 26 декабря 1944 года - епископ Молотовский и Соликамский.

В сан архиепископа возведён 22 февраля 1945 года.

-3

Добился открытия 38 храмов, в том числе Троицкой церкви в г. Молотов (Пермь), ставшей кафедральным собором.

Архиепископ Александр был строг со священниками и суховат с прихожанами. Никогда не допускал панибратства и держал себя на высоте, соответствующей чину. Священники за глаза называли его «флота его величества архиерей» или «преосвященный первого ранга» - за то, что держал их в ежовых рукавицах, за выправку, приобретенную на воинской службе.

«В нем причудливо сплетались черты флотской дисциплины, выдержанность, вежливость, некоторая доля дворянского взирания свысока на подчиненных, честность, порядочность», -вспоминал бывший священник Александр Осипов.

А прихожане считали, что отец Александр обладает даром исцеления...

В суровые военные годы призывал верующих помогать фронту всеми возможными средствами. Так, на создание танковой колонны Русской православной церкви имени благоверного великого князя Димитрия Донского епархия пожертвовала 505 тыс. рублей.

Собственное здоровье, подорванное тяготами жизни, дало сбой в сентябре 1945 года - 67-летний архиепископ скончался от кровоизлияния в мозг. Он похоронен за алтарем Свято-Троицкого кафедрального собора в Перми.

О других событиях этого дня см.: 29 сентября - этот день в отечественной морской истории