В этом году лето богато на открытия. Я – «юный садовод», и впереди у меня ещё длинный путь к огородным примудростям и садовым секретам.
Моя семья не так давно приобрела домик в деревне с участком в тридцать соток и мы дружно осваиваем его, создавая фруктовый сад, выращивая овощи и культивируя ягодные кусты. Особый интерес у нас вызывают декоративные растения, мы организовываем клумбы, высаживаем кусты. В общем, создаем уют на своем кусочке земли.
Одно из открытий этого лета – физалис, известен мне давно, но как привычный с детства «китайский фонарик», декоративный сухостой. То, что эту красоту можно в пищу употреблять, для меня было новостью и, когда увидела пакетик с семенами «физалис овощной», не удержалась и купила. Высадила в грядку с другими культурами и забыла про него. И очень даже хорошо! Потому что этот мексиканский томат (это одно из названий физалиса овощного) совершенно нетребователен в уходе.
За всё лето я пару раз пропалывала его грядку, поливала вместе с другими овощными культурами. В большей степени наблюдала за ним. Достаточно высок (50-70 см), но не требует подвязывания. Обильно цветёт, плоды формирует постепенно. Плод представляет собой ягоду очень похожую на маленький помидор в ажурном чехольчике. В августе можно приступать к сбору, когда оболочка чехольчика начнет лопаться или расходиться, как будто становясь мала. С одного пакетика семян я насобирала примерно 10 литров физалиса. Причём я не собирала его постепенно, а собрала разом весь урожай и убрала ботву, освободив грядку.
С виду зелёно-жёлтый помидор. Честно-честно. Я сомневалась, что его вообще можно есть. Неожиданным оказалось то, что сам плод покрыт чем-то липким и маслянистым. Как выяснилось, это природный воск, защищающий физалис от гниения. Отмыть его можно горячей водой, либо средством для мытья овощей и фруктов. Если планируется заготовка: варенье, консервирование, то самый просто способ – обдать ягоды кипятком и оставить в нём на пару минут.
На вкус этот плод довольно непривычный, кисловатый, присутствует сладость. Есть что прочувствовать. У меня с первого раза не получилось распознать вкусный он или нет. Просто мне не с чем было сравнить, невозможно было описать, как-то охарактеризовать. Он не похож ни на что.
Я сварила из него три вида варенья.
1. С апельсином и корицей.
2. С малиной и мятой.
3. С грецким орехом и соком лимона.
Все три получились разными, и по вкусу, и по консистенции. Апельсин дал цитрусовый привкус и густоту, малина разжижила варенье и получился в большей степени сироп нежели варенье, грецкий орех придал нотку востока, и карамелизовался в желеобразном соусе физалиса.
Сырой физалис я добавляю в салаты, получается нежно в сочетании с томатами и зеленью.
На следующий год обязательно посажу еще грядочку и хочу найти и посеять физалис земляничный или по-другому ягодный.