Февраль 2014 года
Любезный читатель, здравствуй…
Все мы (ну, почти все) сейчас – зрители-болельщики. Олимпиада! Быстрее, выше, сильнее!..
«А зачем?» - вдруг сам себе вопрос задаю (а ведь много лет спортом занимался и тренером был). Зачем быстрее? Зачем выше?..
К здоровью спорт никакого отношения не имеет – это уже, наверное, все поняли. Для здоровья надо заниматься физкультурой. Да и здоровье-то… Зачем? Здоровье – это же лишь островок в океане жизни. Много есть того, что выше даже здоровья, уж не говоря о спортивных успехах. Любовь, например. Мы ж за неё, за любовь-то, не только здоровье легко отдать должны, а и умереть, если мы ещё люди…
И всё же я люблю спорт! И сам люблю заниматься, чтобы не чувствовать беспомощность свою, и смотреть соревнования, ту же Олимпиаду. Потому что спорт, соревнование – это человек на грани, на острие.
И вот в этом спорт близок литературе. Тут и сам автор – на острие, и пишет он о людях поставленных жизнью в чрезвычайные обстоятельства, на грань. Хотя внешние обстоятельства этой жизни могут быть самыми обычными, как говорил Чехов: «Люди обедают, просто обедают, а в это время созидаются и рушатся их судьбы…»
Спорт – лишь срез жизни, хотя срез характерный. Литература гораздо шире спорта, но и она – не вся жизнь.
Спорт должен помогать людям жить. Здоровье должно помогать людям жить счастливо. Литература должна помогать жить и быть человеком…
Но всё это лишь подпорки. Должно быть что-то выше здоровья, выше спорта, выше литературы. Иначе жить и не интересно, и… незачем…
«Спорт – это национальная идея, сплачивающая нацию!» - заявил тут мне приятель. Нет – спорт не национальная идея. Во всяком случае, это идея не для России. Спасти мир – вот это уже ближе к нашей идее. Но тут и слова святого можно вспомнить: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
Да, много людей сейчас перед телевизорами болеют за наших, вроде бы объединились в этом болении. Но ведь и многокилометровые очереди к Дарам Волхвов тоже объединили многих…
Такие вот мысли появились у меня, глядя на Олимпиаду.