Найти в Дзене
Кулинарная мозаика

На зиму: простые и вкусные заготовки из баклажан

Оглавление

Заготовки из баклажан имеют много вариантов. Его можно мариновать, солить, жарить, запекать, делать салаты, соте или икру. Острая или сладкая закуска. Это идеальный вариант как на каждый день, так и на праздничный стол.

  • Выбирать для консерваций следует зрелые, свежие, небольшие плоды, без повреждений и вмятин.
  • Предварительно следует подготовить банки и крышки. Тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Выбрать подходящий способ для стерилизации может помочь одна из наших прошлых статей - 5 способов стерилизации банок.

Лечо с баклажанами

На 2 кг баклажан
1 кг помидор
1 кг болгарского перца
2-3 головки репчатого лука
6 зубчиков чеснока
100 мл воды
100 мл растительного масла
80 мл уксуса
2 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
1 ч. л. сушеного укропа
1 ч. л. черного молотого перца
Лечо с баклажанами
Лечо с баклажанами
  • Овощи тщательно помыть.
  • Баклажаны проколоть вилкой в нескольких местах.
  • Баклажаны и перцы выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в разогретую до 180° духовку запекать до мягкости, около 50 минут.
  • Лук и чеснок почистить. Лук нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить.
  • С помидоров снять кожуру, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу.
  • Порезать томаты кубиками. Измельчить блендором в пюреобразную массу.
  • В сотейник или большую сковороду налить 100 мл растительного масла. Выложить лук и чеснок, обжарить несколько минут до прозрачности. Добавить помидоры. Перемешать. Тушить 5 минут на медленном огне.
  • Противень с печеными овощами вынуть из духовки. Накрыть фольгой на 10 минут. Придавить баклажаны разделочной доской, чтобы из них вышла лишняя жидкость.
  • Очистить баклажаны и перцы от кожуры, из перцев удалить семенную часть. Нарезать овощи кубиком.
  • Положить нарезанные баклажаны и перцы в сотейник с тушеными помидорами.
  • Добавить 100 мл воды. Перемешать. Тушить под крышкой на медленном огне 35 минут.
  • Добавить молотый перец, соль, сахар, сушеный укроп и уксус.
  • Периодически помешивая тушить 15 минут без крышки.
  • Разложить лечо в стерилизованные банки.
  • Закрутить подготовленными крышками. Укутать. Оставить до полного остывания около 20-24 часов.
  • Хранить без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку хранить в холодильнике.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

На 2 кг баклажан
1,5 кг фасоли
1,5 кг помидор
0,5 кг болгарского перца
0,5 кг моркови
1-2 головки чеснока
250 мл растительного масла
100 мл уксуса
1 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
Баклажаны с фасолью
Баклажаны с фасолью
  • Фасоль на ночь замочить в холодной воде.
  • Варить фасоль около 30 минут, почти до готовности, но чтобы она не разварилась.
  • Овощи тщательно помыть.
  • Баклажаны нарезать кубиками. Сложить в большую ёмкость. Посолить. Перемешать. Оставить на 1 час, чтобы баклажаны дали сок.
  • Морковь очистить. Натереть на крупной терке.
  • Удалить из болгарского перца семенную часть. Нарезать соломкой.
  • Нарезать помидоры кубиком. Довести до кипения. Проварить 3 минуты. Добавить сахар, соль, растительное масло, уксус. Перемешать.
  • С баклажанов слить жидкость.
  • Соединить помидоры, морковь, перец, баклажаны. Перемешать. Довести до кипения. Проварить 30 минут на медленном огне.
  • Чеснок пропустить чрез пресс или натереть на мелкой терке. Добавить к овощам.
  • Добавить к овощам фасоль. Перемешать. Проварить 10 минут.
  • Разложить салат в стерилизованные банки.
  • Закрутить подготовленными крышками. Перевернуть вверх дном. Укутать. Оставить до полного остывания около 20-24 часов.
  • После остывания снова перевернуть. Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку хранить в холодильнике.

Икра баклажанная

На 2,5 кг баклажан
5 шт. помидор
5 головок репчатого лука
90 мл растительного масла
1 зубчик чеснока
2 ст. л. уксуса
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Икра баклажанная
Икра баклажанная
  • Овощи тщательно помыть.
  • Баклажаны проколоть вилкой в нескольких местах. Разложить на противне застеленном пергаментной бумагой. Запекать в разогретой до 180° духовке около 45 минут, до полной готовности овощей.
  • С запечённых баклажан снять кожицу. Мелко нарезать мякоть. Посолить. Оставить чтобы баклажаны пустили сок.
  • Очистить лук. Нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • С помидоров снять кожицу, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу. Потереть помидоры на терке или пропустить через мясорубку.
  • Добавить к помидорам лук. Тушить на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость.
  • С баклажанов слить жидкость. Добавить к помидорам. Перемешать. Потушить 5 минут. Добавить соль, сахар, молотый перец по вкусу.
  • Добавить уксус. Перемешать.
  • Разложить икру в стерилизованные банки.
  • Закрутить подготовленными крышками. Перевернуть вверх дном. Укутать. Оставить до полного остывания около 20-24 часов.
  • После остывания снова перевернуть. Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку хранить в холодильнике.

Баклажаны «Огонёк»

На 1,5 кг баклажан
350 гр. болгарского перца
300 гр. помидор
2 шт. перец чили
7 зубчиков чеснока
80 мл растительного масла
50 мл уксуса
2 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
Салат из баклажанов "Огонёк"
Салат из баклажанов "Огонёк"
  • Овощи тщательно помыть.
  • Нарезать баклажаны кружочками толщиной около 1 см. Засыпать 1 ст. л. соли. Залить холодной водой, чтобы полностью покрыть баклажаны. Перемешать. Накрыть тарелкой и установить сверху груз.
  • С баклажанов слить жидкость, слегка отжать.
  • В сковороде разогреть небольшое количество масла. Обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Переложить кружочки на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
  • Удалить из болгарских перцев и перца чили семенную часть.
  • Помидоры и болгарский перец пропустить через мясорубку.
  • Чеснок почистить. Натереть на мелкой терке.
  • Перец чили потереть на мелкой терке.
  • В кастрюле соединить болгарский перец, помидоры, чеснок, перец чили. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Перемешать.
  • Довести до кипения. Периодически помешивая варить 5 минут на медленном огне.
  • Снять кастрюлю с огня. Положить баклажаны. Перемешать.
  • Переложить салат в стерилизованные банки, чередуя кружочки баклажан с соусом. Долить соус до верху банки.
  • Заполненные банки поставить в кастрюлю. Залить водой почти по горлышко. Поставить на сильный огонь. После закипания воды огонь убавить до среднего. Стерилизовать заготовку 15 минут.
  • Закрутить подготовленными крышками. Укутать. Оставить до полного остывания около 20-24 часов.
  • Хранить без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку хранить в холодильнике.

Баклажаны с мёдом

На 800 гр. баклажан
8 зубчиков чеснока
300 мл воды
40 гр. мёда
100 мл уксуса
150 мл растительного масла
3 ст. л. соли
5 горошин душистого перца
-5
  • Баклажаны тщательно помыть. Нарезать кружочками. Выложить в миску, посолить. Оставить на 1 час.
  • Чеснок почистить. Разрезать каждый зубчик пополам.
  • Слить жидкость с баклажан. Промыть проточной водой. Обсушить бумажными полотенцами.
  • Обжарить баклажаны на растительном масле с обеих сторон до полуготовности.
  • Стерилизованные банки наполнить баклажанами чередуя их с чесноком.
  • Приготовить маринад: воду и душистый перец довести до кипения. Добавить уксус, соль, мёд. Прокипятить 2-3 минуты.
  • Залить баклажаны горячим маринадом.
  • Закрутить подготовленными крышками. Перевернуть вверх дном. Укутать. Оставить до полного остывания около 20-24 часов.
  • После остывания снова перевернуть. Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку хранить в холодильнике.