Заготовки из баклажан имеют много вариантов. Его можно мариновать, солить, жарить, запекать, делать салаты, соте или икру. Острая или сладкая закуска. Это идеальный вариант как на каждый день, так и на праздничный стол.
- Выбирать для консерваций следует зрелые, свежие, небольшие плоды, без повреждений и вмятин.
- Предварительно следует подготовить банки и крышки. Тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Выбрать подходящий способ для стерилизации может помочь одна из наших прошлых статей - 5 способов стерилизации банок.
Лечо с баклажанами
На 2 кг баклажан
1 кг помидор
1 кг болгарского перца
2-3 головки репчатого лука
6 зубчиков чеснока
100 мл воды
100 мл растительного масла
80 мл уксуса
2 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
1 ч. л. сушеного укропа
1 ч. л. черного молотого перца
- Овощи тщательно помыть.
- Баклажаны проколоть вилкой в нескольких местах.
- Баклажаны и перцы выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в разогретую до 180° духовку запекать до мягкости, около 50 минут.
- Лук и чеснок почистить. Лук нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить.
- С помидоров снять кожуру, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу.
- Порезать томаты кубиками. Измельчить блендором в пюреобразную массу.
- В сотейник или большую сковороду налить 100 мл растительного масла. Выложить лук и чеснок, обжарить несколько минут до прозрачности. Добавить помидоры. Перемешать. Тушить 5 минут на медленном огне.
- Противень с печеными овощами вынуть из духовки. Накрыть фольгой на 10 минут. Придавить баклажаны разделочной доской, чтобы из них вышла лишняя жидкость.
- Очистить баклажаны и перцы от кожуры, из перцев удалить семенную часть. Нарезать овощи кубиком.
- Положить нарезанные баклажаны и перцы в сотейник с тушеными помидорами.
- Добавить 100 мл воды. Перемешать. Тушить под крышкой на медленном огне 35 минут.
- Добавить молотый перец, соль, сахар, сушеный укроп и уксус.
- Периодически помешивая тушить 15 минут без крышки.
- Разложить лечо в стерилизованные банки.
- Закрутить подготовленными крышками. Укутать. Оставить до полного остывания около 20-24 часов.
- Хранить без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку хранить в холодильнике.
Салат из баклажанов с фасолью на зиму
На 2 кг баклажан
1,5 кг фасоли
1,5 кг помидор
0,5 кг болгарского перца
0,5 кг моркови
1-2 головки чеснока
250 мл растительного масла
100 мл уксуса
1 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
- Фасоль на ночь замочить в холодной воде.
- Варить фасоль около 30 минут, почти до готовности, но чтобы она не разварилась.
- Овощи тщательно помыть.
- Баклажаны нарезать кубиками. Сложить в большую ёмкость. Посолить. Перемешать. Оставить на 1 час, чтобы баклажаны дали сок.
- Морковь очистить. Натереть на крупной терке.
- Удалить из болгарского перца семенную часть. Нарезать соломкой.
- Нарезать помидоры кубиком. Довести до кипения. Проварить 3 минуты. Добавить сахар, соль, растительное масло, уксус. Перемешать.
- С баклажанов слить жидкость.
- Соединить помидоры, морковь, перец, баклажаны. Перемешать. Довести до кипения. Проварить 30 минут на медленном огне.
- Чеснок пропустить чрез пресс или натереть на мелкой терке. Добавить к овощам.
- Добавить к овощам фасоль. Перемешать. Проварить 10 минут.
- Разложить салат в стерилизованные банки.
- Закрутить подготовленными крышками. Перевернуть вверх дном. Укутать. Оставить до полного остывания около 20-24 часов.
- После остывания снова перевернуть. Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку хранить в холодильнике.
Икра баклажанная
На 2,5 кг баклажан
5 шт. помидор
5 головок репчатого лука
90 мл растительного масла
1 зубчик чеснока
2 ст. л. уксуса
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
- Овощи тщательно помыть.
- Баклажаны проколоть вилкой в нескольких местах. Разложить на противне застеленном пергаментной бумагой. Запекать в разогретой до 180° духовке около 45 минут, до полной готовности овощей.
- С запечённых баклажан снять кожицу. Мелко нарезать мякоть. Посолить. Оставить чтобы баклажаны пустили сок.
- Очистить лук. Нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- С помидоров снять кожицу, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу. Потереть помидоры на терке или пропустить через мясорубку.
- Добавить к помидорам лук. Тушить на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость.
- С баклажанов слить жидкость. Добавить к помидорам. Перемешать. Потушить 5 минут. Добавить соль, сахар, молотый перец по вкусу.
- Добавить уксус. Перемешать.
- Разложить икру в стерилизованные банки.
- Закрутить подготовленными крышками. Перевернуть вверх дном. Укутать. Оставить до полного остывания около 20-24 часов.
- После остывания снова перевернуть. Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку хранить в холодильнике.
Баклажаны «Огонёк»
На 1,5 кг баклажан
350 гр. болгарского перца
300 гр. помидор
2 шт. перец чили
7 зубчиков чеснока
80 мл растительного масла
50 мл уксуса
2 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
- Овощи тщательно помыть.
- Нарезать баклажаны кружочками толщиной около 1 см. Засыпать 1 ст. л. соли. Залить холодной водой, чтобы полностью покрыть баклажаны. Перемешать. Накрыть тарелкой и установить сверху груз.
- С баклажанов слить жидкость, слегка отжать.
- В сковороде разогреть небольшое количество масла. Обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Переложить кружочки на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
- Удалить из болгарских перцев и перца чили семенную часть.
- Помидоры и болгарский перец пропустить через мясорубку.
- Чеснок почистить. Натереть на мелкой терке.
- Перец чили потереть на мелкой терке.
- В кастрюле соединить болгарский перец, помидоры, чеснок, перец чили. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Перемешать.
- Довести до кипения. Периодически помешивая варить 5 минут на медленном огне.
- Снять кастрюлю с огня. Положить баклажаны. Перемешать.
- Переложить салат в стерилизованные банки, чередуя кружочки баклажан с соусом. Долить соус до верху банки.
- Заполненные банки поставить в кастрюлю. Залить водой почти по горлышко. Поставить на сильный огонь. После закипания воды огонь убавить до среднего. Стерилизовать заготовку 15 минут.
- Закрутить подготовленными крышками. Укутать. Оставить до полного остывания около 20-24 часов.
- Хранить без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку хранить в холодильнике.
Баклажаны с мёдом
На 800 гр. баклажан
8 зубчиков чеснока
300 мл воды
40 гр. мёда
100 мл уксуса
150 мл растительного масла
3 ст. л. соли
5 горошин душистого перца
- Баклажаны тщательно помыть. Нарезать кружочками. Выложить в миску, посолить. Оставить на 1 час.
- Чеснок почистить. Разрезать каждый зубчик пополам.
- Слить жидкость с баклажан. Промыть проточной водой. Обсушить бумажными полотенцами.
- Обжарить баклажаны на растительном масле с обеих сторон до полуготовности.
- Стерилизованные банки наполнить баклажанами чередуя их с чесноком.
- Приготовить маринад: воду и душистый перец довести до кипения. Добавить уксус, соль, мёд. Прокипятить 2-3 минуты.
- Залить баклажаны горячим маринадом.
- Закрутить подготовленными крышками. Перевернуть вверх дном. Укутать. Оставить до полного остывания около 20-24 часов.
- После остывания снова перевернуть. Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Открытую заготовку хранить в холодильнике.