Найти в Дзене

Психологические причины неуспеваемости учащихся.

Проблема неуспеваемости школьников тревожит многих: мам и пап, дедушек и бабушек, педагогов и, конечно же, самого ребёнка. Причины неуспеваемости могут быть самыми разными - социально-бытовые (неблагополучные родители, отсутствие режима, материальная обеспеченность), педагогические (недостатки преподавания, пробелы в знаниях), физиологические (слабое здоровье) и психологические. О них подробно в данной статье.

Школа может оказывать на личность ребёнка как положительное, так и отрицательное влияние. Под школой в данном случае подразумевается не только сам образовательный процесс и взаимодействие с учителями, но и общение с одноклассниками и другими детьми. Ведь зачастую проблемы кроются именно в способности адаптироваться в социуме.

По мнению педагогов, причиной неэффективного обучения являются формы и методы организации обучения. Педагоги, как правило, перегружены часами и бумажной работой. Им приходится вести образовательный процесс, воспитательную работу, а также вести работу с обучающимися и их родителями.

Каждый ребёнок требует индивидуального подхода, но с такой перегруженностью педагогу не всегда удаётся уделить каждому ученику должное внимание. Поэтому родителям обучающихся ни в коем случае нельзя перекладывать весь процесс обучения и воспитания детей только на школу. Надо понимать, что основа воспитания закладывается дома. Дети прежде всего подражают своим родителям.

Что мамы и папы должны проконтролировать 100 % - это режим своего ребёнка. Он должен вовремя ложиться и вовремя просыпаться.

Также важно приучить своего ребёнка к чистоте и порядку. Хаос в комнате и в вещах точно не поспособствует плодотворной работе.

Важно, чтобы у ребёнка было своё удобное и светлое место для того, чтобы он занимался дома.

Ежедневно проверяйте дневник Вашего чада. Хвалите и поощряйте его за успехи (не перебарщивая), выясняйте причины замечаний и отрицательных оценок. Чаще обсуждайте с ребёнком его школьную жизнь. Научите его доверять Вам.

Одной из важных мер предупреждения неуспеваемости является умение точно определить степень готовности к школе.

У детей, которые не готовы к обучению, дольше и сложнее проходит период адаптации к школе, у них чаще других появляются проблемы с успеваемостью, сложнее складываются взаимоотношения с педагогами и одноклассниками.

Одной из предпосылок, вызывающих неуспеваемость, наклонность к занятиям и увлечениям, никак не связанным с учёбой. Например, увлечение подростков компьютерными играми, общением в интернете, кино, телевизионными передачами в ущерб школьным занятиям и познавательному чтению. Многие подростки уделяют слишком много времени спортивным тренировкам и подвижным играм. Важно контролировать баланс. Увлечения должны быть, это нормально, но они не должны вредить учёбе.

Бывает наоборот. У ребёнка в подростковом возрасте избыток неистраченной энергии. Тогда нужно записать его на какие-либо спортивные тренировки, но опять же не в ущерб обучению.

Для некоторых детей характерно равнодушие к школе. Учащийся воспринимает учебу как неизбежную кару. Он может выполнять требования учителей, участвовать в какой-то степени в работе и проявлять даже иногда активность, но всё это только для того, чтобы не было неприятностей, не привлекать к себе внимание родителей и взрослых. У такого ученика формируется стойкая позиция в отношении школы и уроков: он уверен, что школа -это скучно, что это нужно старшим, а не ему.

Большим злом является и учение ради хорошей отметки, когда получение хорошей или даже удовлетворительной оценки становится единственной целью.

Это порождает равнодушие к самому процессу познания нового. Успехи и неудачи в получении знаний вызывают эмоции не сами по себе, а только в связи с возможностью или невозможностью получить желаемую отметку. Это наносит урон не только успеваемости, но и нравственному воспитанию школьника. У некоторых детей оценка становится средством самоутверждения, удовлетворения самолюбия, и средством для получения дома награды («заработать пятёрками» телефон, часы и т.д.).

Родителям и педагогам нужно объединиться, чтобы вместе улучшить ситуацию. Важно, чтобы у ребёнка при получении знаний была радость познания нового, удовольствие от общего со своими сверстниками труда, удовлетворение от достижения своих целей и преодоления трудностей, тогда и с успеваемостью всё наладится.

Если Вам понравилась статья - ставьте класс и подписывайтесь на мой канал. Успехов Вам и Вашим деткам!