Для начала. Зачем я это делаю.
Мои друзья время от времени говорили мне: " Пиши, ты вот неплохо пишешь, наверно ты будешь интересен" Надо сказать, у меня не так много друзей, которые меня достаточно хорошо знают. Людей, которые что-то
мое читали, не на много больше чем друзей. Поэтому я считал все это не совсем важным. Но наверное, через какое-то время, количество перешло в качество, и мне захотелось узнать насколько они ошибаются. Или не ошибаются.
Но судить об этом вам. И вот я подумал, а не плохо было-бы попытаться сделать " Разговорный Канал", в котором главным был бы даже не автор, а сама тема. Вокруг нас столько интересного, непознанного, и даже непознаваемого. Так давайте попытаемся разобраться в себе, разобраться в событиях окружающих нас. Давайте попробуем научится слушать друг друга, и понимать друг друга.
А теперь хочу представить на Ваш суд некоторые свои мысли по самой теме, вынесенной в заголовок статьи.
Итак. О творческой личности.
Мне не раз приходилось разговаривать с воспитателями, музыкальными руководителями детских садов. Вот смотрите, говорят они. Приходит младшая группа. Дети трех лет. Вокальных и музыкальных способностей нет. Они как чистый лист, и тут с ними начинают заниматься. Со всеми одинаково. И очень быстро начинается разделение. У одних проявляется способность к вокалу, у других к танцу. У кого-то, к сожалению, пока не проявляется ничего. И на это, уже начинает накладывается характер: усидчивость, желание или нежелание работать, конкуренция. Если вычесть из трехлетней их жизни год так называемого "пеленочного времени", то роль воспитания в этот период, можно не учитывать, или считать практически одинаковым. Но мы видим реальную разницу в способностях детей. Значит, способности уже есть. Они, способности, изначально заложены Природой, Богом, генами, кому как нравится. Эти выводы, наверно для вас не новость. Но давайте вспомним выражение советских времен: "Все дети одинаковы, есть только плохое воспитание" . Думаю это не совсем так. Даже совсем не так. Воспитание может скорректировать личность в определенных пределах, но не изменить ее.
Но эта тема отдельного разговора и не в этой статье.
Но что есть творчество как таковое, если это не проявление способностей личности?
А эти проявления могут быть весьма своеобразными, граничащими с глупостью, порой, как нам может показаться, даже с безумием.
Всем нам знакомо выражение:" Гениальность- это болезнь". А может быть, творчество, это тоже болезнь, только в "легкой форме"? Не знаю. Но могу сказать о себе.
Усиленно читать я начал лет в двенадцать, тринадцать, причем читал все подряд, не очень разбираясь: сказки, фантастику, книги о войне, Домашняя библиотека закончилась очень быстро и я записался в районную.
Есть выражение-" Творческие муки". Впервые я испытал эти муки в четырнадцать лет, когда написал первый маленький фантастический рассказ. Скажу вам, это неприятная вещь. Поверьте, это действительно так. Неделю я с трудом ел, я с трудом спал, потому что слова просились на бумагу. И пока я их не выплеснул, пока я это все не написал, я не успокоился. И вот в таком состоянии совершенно не важно для человека, хорошо он написал,- плохо он написал, то есть пока ты не выскажешься, ты не успокоишься. А дальше, это может быть в "стол", это может быть в помойку, в мусорное ведро. А может быть, это попадает в струю, и прочитав, людям может это запасть в душу.
Конечно, это приятно, но если это не западает в душу, если это в "стол" или в ведро, это тоже, в общем не большая трагедия. Потому что главной трагедией было не написать...
И вот тут мне хотелось бы сделать остановку, чтобы узнать ваше мнение.
Приходилось ли вам испытывать те же"муки творчества"? Что по вашему, отличает людей творческого склада? Являются ли творческие люди "двигателями прогресса" или они обслуживают процесс развития, дают "красивую картинку" ?
Продолжение следует.