Найти в Дзене
football life

Последний чемпионат СССР (1991 год) - кто тренировал клубы Высшей лиги и как сложились их карьеры? (Часть 1)

АРАРАТ - Армен Саркисян

Игротская карьера у Саркисяна длилась не долго – до 27 лет – и прошла в составе «Арарата», с которым футболист выиграл кубок и единственное чемпионство команды в советский период. Повесив бутсы на гвоздь в начале 80-х, Саркисян перешёл на административную должность в клубе и к концу десятилетия стал начальником команды, а как только Армения получила независимость (в 1990 году) стал главным тренером клуба.

Последний чемпионат СССР «Арарат» завершил на 7 месте, в первом чемпионат Армении финишировал четвёртым, а в 1993 году Саркисян привёл клуб к чемпионству. В 1995 году Саркисян был назначен на пост президента армянской федерации футбола, который занимал 4 года, после чего уехал в США, где занялся бизнесом.

ДИНАМО (Киев) - Анатолий Пузач

Отыграв в «Динамо» последние 8 лет карьеры, 33-летний Анатолий Пузач, как только повесил бутсы на гвоздь, сразу был приглашён в тренерский штаб команды, который к тому моменту (1974 год) возглавил Валерий Лобановский. Будучи ассистентом проработал в команде 16 лет и в 1990 году получил шанс проявить себя как главный тренер и сразу привёл клуб к победе в первенстве. А вот дальше карьера не заладилась… Последний чемпионат СССР «динамовцы» закончили на 5 месте, а первый чемпионат Украины - на втором, что было воспринято как провал и специалиста уволили.

В конце 90-х вновь вошёл в тренерский штаб киевского «Динамо», где снова стал помогать Лобановскому, но из-за проблем со здоровьем проработал в этом качестве всего 4 года.

ДИНАМО (Минск) - Эдуард Малофеев

Свою тренерскую карьеру Малафеев начал в 1974 году (в возрасте 32 лет), а в 1978 году стал главным тренером минского «Динамо» и через 4 сезона привёл клуб к историческому достижению – победе в Высшой лиге. В последствии успешно возглавлял сборную СССР (с которой прошёл отбор на чемпионат мира 1986), боролся за титул с московским «Динамо», а вот в чемпионате 1991 года доработать до конца сезона не сумел - из-за проблем со здоровьем летом покинул свой пост.

В дальнейшем работал с командами низших российских лиг, успешно возглавлял сборную Белоруссии (при нём белорусы претендовали на выход на чемпионат мира 2002 года), работал спортивным директором шотландского клуба «Хартс», тренировал в Литве и Белоруссии, а завершил карьеру в возрасте 69 лет в клубе «Псков-747».

ДИНАМО (Москва) - Семён Альтман

Альтман стал главным тренером «бело-голубых» в 1990 году, до этого проработав полтора года в качестве ассистента. Чемпионат 1991-го «динамовцы» начали провально и в первых четырёх матчах трижды проиграли и один матч свели в вничью, после чего Альтмана уволили, а на его место назначили Валерия Газзаева.

-3

Семён Альтман долго без работы не сидел и в дальнейшем удачно работал с одесским «Черноморцем» и донецким «Металлургом» (с которым выигрывал медали чемпионата Украины), был тренером олимпийской сборной Кореи, национальных команд Украины и Молдавии, выигрывал чемпионат Молдавии с «Зимбру»…

ДНЕПР - Евгений Кучеревский

Свою тренерскую карьеру начал в начале 70-х (в 32 года) и в 1988 году привёл «Днепр» к победе в чемпионате СССР. Сезон 1991 года сложился неудачно - «Днепр» финишировал на 9 месте и на следующий год специалист уехал в чемпионат Туниса. Там тренер не задержался, перебрался в Россию, где стал работать с юношеской и молодежной сборной.

Евгений Кучеревский (крайний слева)
Евгений Кучеревский (крайний слева)

С середины 90-х Кучеревский часто менял команды – тульский «Арсенал», «Николаев», «Ротор», «Торпедо-ЗИЛ» - и везде ему приходилось бороться не столько с соперниками, сколько с ужасным финансированием. В начале 2000-х вернулся в «Днепр», который сумел сделать крепкой командой и постоянно выходил с ней в еврокубки. Покинул свой пост в 64 года, перейдя на должность в руководстве клуба. Увы, спустя год Евгений Кучеревский умер от инфаркта, находясь за рулём своей машины.

ЛОКОМОТИВ - Валерий Филатов

В 1991 году Юрий Сёмин отправился тренировать в Новую Зеландию и «железнодорожников» возглавил его помощник – Валерий Филатов. Работа у нового тренера не заладилась и «Локомотив» закончил сезон на последнем месте, после чего в клуб вернулся Сёмин, а Филатов ушёл на должность президента клуба. Как известно, такие изменения пошли на благо клубу - творческий тандем Сёмина-Филатова привёл «Локомотив» к победам в кубке страны, а главное – к чемпионским титулам. Оставался в должности президента до 2006 года.

МЕТАЛЛУРГ (Запорожье) - Игорь Надеин

К 1991 году имел 3-летний опыт работы в роли главного в «Металлурге», однако в том сезоне смог занять только 13 место. В следующем сезоне, уже в первенстве Украины, клуб выступил так же неудачно, поделив места с 9 по 11, после чего тренер ушёл в отставку. Дальнейшая карьера Надеина протекала в основном в работе с клубами из Запорожья, но успехами не увенчалась.

МЕТАЛЛИСТ (Харьков) - Леонид Ткаченко

-6

Вошёл в тренерский штаб «Металлиста» в 31-летнем возрасте (в 1984 году), а в 36 лет возглавил команду. Под его руководством «Металлист» в последнем чемпионате СССР занял предпоследнее место и должен был вылететь в Первую лигу, но… Распад страны… Образование чемпионата Украины… И вуаля… Клуб играет в Высшей лиге, где занимает 6 место. После этого карьера Ткаченко проходила в основном в низших российских лигах – он помог «Балтике» выйти в элиту российского футбола, был президентом калининградского клуба, тренировал «Сокол», «Анжи», питерское «Динамо», «Петротрест», мурманский «Север», тверскую «Волгу»… В 61 год объявил о завершении тренерской карьеры аргументировав это тем что устал постоянно бороться с некомпетентностью руководителей клубов.