Найти в Дзене
С. М. А. Р. Т.

Крутые фильмы об охотниках на нечисть, часть 2.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Добрый вечер, друзья! Не пора ли нам с вами продолжить вспоминать доблестных борцов со злом? А то мы все об ужасах да об ужасах. Надо ведь кому-то с этим и бороться.

Темные силы, что в жизни, что в кинематографе, принимают множество разных обличий. Но, если в реальном мире нам приходится как-то своими силами справляться со всеми трудностями, то в фильмах на помощь всегда приходят настоящие мастера своего дела.

Меня всегда поражало то, как много монстров способно создать человеческое воображение. Но во все времена, в любой стране, каждому чудовищу всегда противостоит герой. И всегда этот герой, по чудесному стечению обстоятельств, специализируется именно на этом виде нечисти (очень удобно, не находите?).

Но не будем строго судить концепцию "добро всегда побеждает зло". Все-таки это незыблемая истина и ее нужно поддерживать всеми доступными способами. Лучше, в очередной раз посмотрим на эти самые способы и на людей, которые их используют.

Обложка DVD "Беовульф", 1999 г.
Обложка DVD "Беовульф", 1999 г.

Беовульф. Год - 1999. Страна - Великобритания, США, Румыния. Слоган - «Открой свою тёмную сторону». Режиссер - Грэм Бейкер. оценка Кинопоиска - 5.725. Оценка IMDb - 4.1.

Если вы спросите практически любого человека, что он знает про Беовульфа, то в ответ скорее всего услышите про фильм Роберта Земекиса 2007 г. (который, строго говоря, является анимационным фильмом).

Действительно, Роберт Земекис - великий режиссер. А что более важно - он очень творческая личность с уникальным взглядом на вещи и нестандартным подходом ко всему. И, бесспорно, "Беовульф" 2007 г. был весьма амбициозным проектом.

Актеры первой величины в эпической саге о великом герое. Новейшие разработки в компьютерной анимации на службе у одного из самых креативных режиссеров современности. Технологии захвата движений и мимики использованные впервые в таком масштабе и на таком уровне.

Анонс был громким. Самыми скромными высказываниями перед выходом картины были - новаторская, революционная, прорывная. В итоге, все вышло не так удачно, как ожидалось и "Беовульф" провалился в прокате. Но все равно остался в памяти людей.

К чему это я? К тому, что мне обидно, что в современном обществе так важно понятие "хайп". Любое явление, к которому прикоснулась известная личность, которое широко освещалось и крутилось на виду, обречено запомниться публике, вне зависимости от его художественной ценности.

Беовульф яркий тому пример. Люди помнят фильм 2007 г., но что насчет прекрасного фильма 1999 г.? Я молчу про то, что есть великолепный литературный первоисточник, серия интереснейших комиксов в жанре "темное фэнтези", красочные мультфильмы, видеоигры в конце концов.

Я не утверждаю, что "Беовульф" 2007 г. плох. Он, вероятно, намного лучше, чем предшественник. Но и работа Грэма Бейкера не лишена очарования. Вы только присмотритесь, это ведь представитель старой доброй школы мрачных сказок из 80-90-х.

Да, "Беовульф" 1999 г. намного дальше от литературного оригинала, чем фильм 2007 г. Это вообще скорее фильм по мотивам, чем изложение. Да, он не блещет спецэффектами, игрой актеров, декорациями и много чем еще. У фильма вообще проблемы с бюджетом, но зато он сделан с душой.

При всем этом, в "Беовульфе" 1999 г. не постеснялись принять участие такие актеры, как Кристофер Ламберт (который хоть и остался навсегда актером одной роли в бессмертном, во всех смыслах, "Горце", но все же вызывает приятные эмоции при каждом появлении на экране) и Рона Митра (которая хоть и не блистала никогда в фильмах первого эшелона, но зато засветилась в добром десятке отличных картин второго).

Кстати говоря, карьера Роны Митры в кино началась с того, что ее заметили продюсеры, когда она была официальным лицом Лары Крофт (да, есть такая интересная должность). Так что помахать в кадре ручками-ножками и подручными средствами она вполне может. Да и старичок Ламберт в 1999 г. был еще ого-го, не то, что сейчас. В общем, любо-дорого смотреть.

На выходе мы получаем бодрый фэнтези-боевик не хватающий звезд с неба, но предлагающий хороший досуг на один вечер. Если вы родились в 80-90-е и выросли на фильмах и сериалах тех лет, то сейчас просмотр "Беовульфа" вызовет у вас прилив самых теплых ностальгических чувств.

Как старый конь не может испортить борозды, так и наивный сюжет; немного картонные персонажи; декорации, спецэффекты, боевые сцены и игра актеров на уровне сериалов "Геракл" и "Зена" не могут испортить впечатления от почти что классики. Однозначно смотрим и пускаем скупые слезы.

Постер к фильму "Соломон Кейн", 2009 г.
Постер к фильму "Соломон Кейн", 2009 г.

Соломон Кейн. Год - 2009. Страна - Чехия, Великобритания, Франция. Слоган - «Заключая сделку с дьяволом – готовься к адской расплате». Режиссер - М. Дж. Бассетт. Оценка Кинопоиска - 6.133. Оценка IMDb - 6.1.

У вас не вызывает чувства дежа-вю фильм о мрачном и немногословном истребителе нечисти, названный, разумеется, брутально и лаконично - его именем? Точно, это же прямо как в одном небезызвестном фильме, который начинается с "Ван...". Ну вы поняли.

А если вы обратите внимание на постер, то увидите и некоторое (читайте "полное") сходство героев. "Шляпы не хватает" - скажете вы. Но в кадре герой как раз часто носит широкополую шляпу, так что паззл, как говорится, сложился.

Ну что поделать, есть в Голливуде определенная традиция преемственности (в народе называемся плагиатом). Но не всякий плагиат слеп, туп и бездарен. Да, "Соломон Кейн" идет по стопам "Ван Хельсинга", а "Ван Хельсинг", в свою очередь, опирается на "Беовульфа".

Обратите внимание, "Беовульфу" даже не нужно быть первоклассным по всем статьям, чтобы стать примером для подражания для многомиллионного блокбастера, вроде "Ван Хельсинга". Но суть не в этом. Суть в том, что есть фильмы, которые пусть и являются чьими-то клонами, но от этого не перестают иметь свой шарм, свой характер и свою душу.

Справедливости ради, замечу, что "Соломон Кейн" все же заимствует у "Ван Хельсинга" далеко не все. Атмосферу; стиль; возможно, какие-то образы, но не сюжет. А сюжет все же не самая пустяковая деталь, согласитесь. "Соломон Кейн" гораздо более серьезный, приземленный и драматичный, чем "Ван Хельсинг".

Я бы даже сказал, что в нем есть нотки трагичности (хотя и "Ван Хельсингу" они в итоге оказались не чужды). В любом случае, перед нами достаточно самобытное, брутальное, динамичное кино, заслуживающее внимания, хотя бы ради Джеймса Пьюрфоя с его вечно мрачным выражением лица.

Постер к фильму "Время ведьм", 2010 г.
Постер к фильму "Время ведьм", 2010 г.

Время ведьм. Год - 2010. Страна - США. Слоган - «Не все души могут быть спасены». Режиссер - Доминик Сена. Оценка Кинопоиска - 6.153. Оценка IMDb - 5.4.

"Время ведьм" - еще одна чуть более поздняя поделка голливудских воротил на все ту же неисчерпаемую тематику. Еще более мрачная и серьезная, чем "Соломон Кейн". Настолько серьезная, что даже соблюдены кое-какие даты и события.

Только самые общие, разумеется, но все же. Перед нами уже не абстрактное средневековье, а конкретные даты. Хотя, в итоге, это мало на что повлияло.

Да, это позволяет создать предысторию для главных героев. Но она слишком банальна. Да, это автоматически задает тон происходящему - средневековье, чума, ведьмы. Но для этих целей подошло бы и абстрактное средневековье. В общем, некий легкий налет реализма присутствует, но не более того.

Актерский дуэт Николаса Кейджа и Рона Перлмана, как минимум, интересен. А, как максимум, делает этот фильм не проходным и даже немного приподнимает его над планкой середнячков.

Старая гвардия выглядит немного потрепанной и уставшей, но еще может дать жару. А легкая помятость даже к лицу персонажам. Сюжет снова не блещет твистами или глубиной, но теперь изредка ставит перед зрителем кое-какие моральные вопросы. Религиозная подоплека тоже имеет место быть, но без фанатизма.

Николас Кейдж давно превратился из первоклассного актера в практически посмешище и приобрел славу актера, согласного на любую роль. Но "Время ведьм" тот самый случай, когда он не прогадал. На фоне подавляющего большинства его картин с 2000-го года, это, не побоюсь этого слова, шедевр.

Если вы любите псевдоисторические боевики с мистической тематикой, то не проходите мимо. Может, пересмотреть данную картину вам и не захочется, но жалеть о просмотре вы точно не будете. Тем более, что спецэффекты тут на голову выше, чем в предыдущих двух фильмах.

Спасибо за внимание!

Ссылка на первую часть.

Помните, друзья, если вы хотите, чтобы я помог вам вспомнить название фильма, сериала или аниме - просто напишите об этом в комментарии.

-5