Найти в Дзене
Блог Винофана

Посмотрим на итоги винного конкурса Russian Wines Competition 2020

Ориентироваться на результаты различных винных конкурсов - занятие не сильно перспективное. Кто какое вино отвез на конкурс Декантера, и какую медаль ему там выдали - что с того, нам это не нальют.

Но в Геленджике, уже второй раз, проводится один не совсем бесполезный для потребителя винный конкурс, под названием Russian Wine Competition. Специфика его в том, что организаторы покупают российское вино для конкурса где-то в рознице, производитель в процессе не участвует.

RWC2020 скан чека источник vineandwine.vin
RWC2020 скан чека источник vineandwine.vin

В этом году на сайте RWC даже выложены сканы чеков в большом количестве. Можно поинтересоваться, что где куплено. География широкая, от Москвы до Новороссийска, от винотек до массмаркета.

В чьих интересах проводить такой конкурс, пока не очень видно. Но медиа освещают его весьма прохладно. Потому как результаты не самые приятные для российского виноделия.

-2

А идея занятная вообще. Получается довольно интересный срез российского винного рынка. Казалось бы, слишком большой элемент случайности. Мало ли, что где куплено, условия разные. Но с другой стороны, не так ли и мы покупаем вино в магазине. Роль случайности тоже не последняя.

В конкурсе участвовало 200 российских вин, 4 категории - красное, белое, игристое резервуарное и классическое. На сайте RWC выложены подробные результаты. Над ними можно долго размышлять. Но захотелось что-то не копаться в успехах и неуспехах отдельных производителей - кто , чего и почему, а построить по этим данным RWC обезличенные совершенно диаграммки. Посмотреть зависимость качества от цены, не взирая на лица.

Итак, по оси X цена, по оси Y баллы RWC 2020. Цены реально масштабировать не очень информативно, просто точечная диаграмма. Линии 80 и 84 обозначают важные для покупателя уровни качества. Ниже 80 пить практически нельзя. Хотя и 82 - не лучшая цифра. Выше 84 начинается вино со стилевыми характерными чертами. В принципе, от 85, но пусть уже хотя бы 84+.

-3

И что. С белым вином в этом году какая-то почти гуманитарная катастрофа. Его много обнулили, то есть дисквалифицировали, вон сколько пустот. Причем во всех ценовых сегментах. Кое-кто не дотянул до 80, опять цена при этом любая.

Общий уровень довольно печален. Вино класса 82, то есть едва-едва годное, может стоить 300 рублей, а может 3 тысячи. Выше 84 выбрались единицы.

-4

С красными винами как будто несколько более оптимистичная картина. В целом чуть более уверенная. Вин участвовало больше, брака в них меньше. Но тоже очень холмистый пейзаж, никакого взлета.

Вся ценовая категория выше 1200 рублей так и вовсе выглядит как один большой вопрос "за что, ребята?". За что вы хотите столько денег?

Особенно, конечно, удались вина дороже 3тысяч рублей.

-5

В резервуарном игристом смотреть особо не на что. Оно предсказуемо болтается в диапазоне 80-84. Массандра только выпала ниже.

Цена снова ни на что не влияет. И опять же, если экспертам RWC попались вот такие партии конкретных игристых, нам могут попасться немного другие.

-6

Традиционным методом произведенное игристое довершает общий футуристический пейзаж.

Понятно, что от корка и всякого такого никто не застрахован. Но все-таки тенденция впечатляющая. Наше самое дорогое игристое поражает воображение баллами в количестве 78-84.

Конечно, это небольшая выборка, но и не такая уж маленькая - 200 вин. Вполне характерная, так сказать.

Для каждого участвовавшего в конкурсе вина на сайте RWC есть файлик на английском с подробностями оценки. Перевод будет позже, видимо.

Но хотелось посмотреть некую общую картину "цена-качество". И пока слабовато, к сожалению. Все 4 графика печальны. Положительная динамика намечается потихоньку в ценовом сегменте 500-1000р, но медленно и зыбко.

И главный вывод для покупателя пока что совсем неутешительный - цена российского вина никоим образом не зависит от его качества.

Заходите в Телеграм-канал Винофана