Если для получения стандартных налоговых вычетов достаточно принадлежать к определенной категории людей, то социальные вычеты предоставляются по факту ваших расходов.
Предусмотрены вычеты по расходам на:
- благотворительность
- лечение и приобретение медикаментов
- образование
- накопительную часть пенсии
- прохождение независимой оценки своей квалификации
В последующих статьях мы подробно разберем каждый из этих вычетов, а сегодня рассмотрим социальные вычеты в целом. Итак, что необходимо знать о социальных вычетах?
На получение какой суммы вычета можно рассчитывать?
Максимальная сумма социального вычета - 120 тысяч рублей в год, причем сумма эта включает все вычеты в совокупности. Из этого правила есть три исключения - три вида вычета, которые можно получить сверх лимита:
- расходы на благотворительность (сумма ограничена 25% вашего годового дохода)
- расходы на дорогостоящее лечение (сумма неограничена)
- расходы на обучение детей (сумма ограничена лимитом 50 тысяч рублей на ребенка)
И в любом случае вы не можете вернуть большую сумму налога, чем уплатили в бюджет.
Пример:
Доход Ольги Павловны составляет 50 тысяч рублей в месяц, общий годовой доход 50*12=600 тысяч. В 2019 году она потратила 100 тысяч рублей на свое обучение, 30 тысяч рублей на недорогостоящее лечение, 60 тысяч рублей на обучение своего ребенка, 10 тысяч рублей на благотворительность и оплатила дорогостоящее лечение на сумму 70 тысяч рублей. Какую же сумму вычета может получить Ольга Павловна?
- Расходы на обучение и лечение 100+30=130 тысяч рублей превышают лимит, к вычету будет принята сумма 120 тысяч рублей
- Расходы на обучение ребенка превышают лимит, к вычету будет принята сумма 50 тысяч рублей
- Расходы на благотворительность не превышают лимит, принимаются к вычету полностью
- Расходы на дорогостоящее лечение не лимитированы, принимаются к вычету полностью.
Общая сумма вычета составит 120+50+10+70=250 тысяч рублей, Ольге Павловне вернется 13% от этой суммы или 32,5 тысячи рублей.
А если бы дорогостоящее лечение стоило не 70, а 500 тысяч рублей? Тогда от налогообложения был бы освобожден весь годовой доход, и возврат налога был бы в сумме 78 тысяч рублей, но не более того.
Каким образом можно получить социальный вычет?
Вычет можно получить двумя способами:
По окончании календарного года при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ (в этом случае вы получите возврат налога одной суммой)
До окончания календарного года при подаче комплекта документов работодателю (в этом случае с вас просто не будут удерживать ежемесячный налог до исчерпания суммы вычета). Таким образом можно получить вычет по любым расходам, кроме расходов на благотворительность.
Можно ли перенести остаток вычета на следующий год, если дохода в этом году недостаточно?
Нет, законодательством не предусмотрена такая возможность. Остатки неполученного вычета просто "сгорают". Предположим, в 2018 году у вас были расходы на лечение, но не было дохода, с которого удерживался НДФЛ. В 2019 году такие доходы появились, но получить вычет по расходам 2018 года вы уже не сможете.
Сколько раз можно получать социальные вычеты?
Социальные вычеты можно получать многократно, за каждый год, в котором у вас имеются расходы, лимит вычета каждый год "обнуляется".
Читайте на канале:
Что такое налоговые вычеты
Что же это все-таки такое – вычет на ребенка?
Как получить возврат налогов по затратам на лечение и лекарства