Дентальная имплантация – один из методов восстановления зубного ряда, при котором утраченные единицы воссоздаются в наиболее полном объеме. При использовании этой технологии искусственные коронки крепятся не на обточенных зубах, а на металлических или циркониевых заменителях корня. Это и есть импланты. Они устанавливаются в челюстную кость на место утраченного зуба и затем постепенно сращиваются с ней.
Имплантация – процесс длительный, от его начала до завершения может пройти много месяцев. Такое лечение состоит он из нескольких этапов, на каждом из которых с пациентом работают врачи-стоматологи различного профиля – терапевты, хирурги, имплантологи, ортопеды.
Этап 1. Диагностика
Если вы решили установить импланты, в первую очередь стоит проконсультироваться со специалистами. Врач-стоматолог оценит состояние зубов и десен, определит особенности прикуса, степень гигиены полости рта. Кроме того, потребуется провести комплекс диагностических исследований, в который, как правило, входят:
- Ортопантомография. Дает возможность получить панорамный снимок челюстей, чтобы оценить состояние костной ткани в области установки импланта.
- Компьютерная томография. Трехмерное изображение кости дает имплантологу детальное представление о ее структуре, плотности, объеме. Помогает определить расположение нервов, сосудов, гайморовых пазух, установить необходимость в костной пластике.
- Анализы крови и мочи. Лабораторные исследования нужны для оценки общего состояния здоровья, выявления некоторых абсолютных и относительных противопоказаний к имплантации.
Этап 2. Подготовка
Перед имплантацией стоматолог-терапевт проводит санацию полости рта. Так называют комплекс процедур, который включает в себя лечение кариеса, гингивита, пародонтита, а также профессиональную чистку зубов.
Если аппаратные исследования установили дефицит объема кости в месте установки импланта, на подготовительном этапе проводится также остеопластика. Это операция по наращиванию костной ткани с использованием одной из следующих методик:
- Синус-лифтинг. Проводится на верхней челюсти, при низко расположенном дне гайморовой пазухи.
- Направленная тканевая регенерация. Представляет собой подсадку костнопластического материала в то место челюсти, где будет стоять имплант.
- Аутотрансплантация. Как и предыдущий метод, применяется для увеличения объема кости нижней челюсти. Но в качестве трансплантата используются костные фрагменты, взятые у пациента.
Этап 3. Установка имплантов
После подготовки полости рта и приживления подсаженных костнопластических материалов проводится непосредственно имплантация. Особенности этой хирургической операции зависят от ее вида.
При классической двухэтапной имплантации для установки заменителя корня десну разрезают, затем ушивают и при установке формирователя вновь прибегают к этим же манипуляциям. Одноэтапная технология отличается отсутствием необходимости в повторном хирургическом вмешательстве, так как формирователь десны или временную коронку устанавливают сразу. Отличительная особенность одномоментной имплантации – вкручивание импланта в лунку непосредственно после удаления зуба.
Металлический заменитель корня устанавливают в челюсть под местной анестезией или наркозом. Длительность операции составляет от 15-20 мин до 1 ч, в зависимости от применяемой методики. После завершения всех манипуляций стоматолог дает рекомендации по соблюдению гигиены полости рта, назначает препараты.
Этап 4. Реабилитация
Постоянная коронка может устанавливаться на имплант только после того, как он успешно интегрируется с костной тканью, то есть срастется с ней. Этот период имеет разную длительность для нижней и верхней челюсти – в среднем два-три и пять-шесть месяцев соответственно.
В первые дни и недели после установки импланта необходимо четко соблюдать рекомендации стоматолога, принимать назначенные медикаменты, не пропускать дней приема. Это поможет избежать развития осложнений и максимально снизить риск отторжения.
Этап 5. Установка формирователя десны
В области установки импланта необходимо создать эластичную манжету из десневой ткани, с естественными контурами. Для этого после завершения предыдущего периода стоматолог извлекает из титанового стержня заглушку и вкручивает в него винтовой цилиндр. Это и есть формирователь десны. Такая манипуляция требует разрезания десны над имплантом, поэтому проводится под местной анестезией. Установка формирователя занимает не более получаса. На образование вокруг него естественного десневого валика уходит около двух недель.
Этап 6. Установка абатмента
Искусственная коронка фиксируется не на импланте, а на переходном элементе, который называют абатментом. Он устанавливается после извлечения формирователя и может подбираться под каждый клинический случай в индивидуальном порядке.
Абатменты бывают прямыми и угловыми. Могут изготавливаться не из титана, а из циркония, например при имплантации и протезировании передних зубов. Такой подход помогает достичь оптимального эстетического результата.
Строго говоря, установка абатмента завершает комплекс процедур и операций, которые входят в зубную имплантацию. Но лечение адентии (отсутствия зубов) на этом не прекращается.
Этап 7. Протезирование
После фиксации абатмента стоматолог-ортопед снимает слепки зубных рядов и отправляет их в лабораторию для изготовления коронок. В качестве материалов используются керамика, металлокерамика, диоксид циркония. Период изготовления занимает некоторое время, но при выборе современных технологий и малом объеме работы может сокращаться до одного-двух дней.
Готовый протез фиксируют на импланте цементным или винтовым способом. Последняя технология считается более прогрессивной, так как при ее применении коронку можно легко заменить, когда возникнет такая необходимость.
После установки на имплант коронковидного протеза лечение адентии завершается. Стоматолог дает пациенту рекомендации по уходу за новыми зубами, разъясняет правила гигиены. Следование указаниям специалиста помогает продлить срок службы имплантов и коронок на максимально долгий период.