Приветствую, друзья! В cегодняшней статье посмотрим, как определить базу коллектор и эмиттер биполярного транзистора с помощью мультиметра, а так же как определить структуру транзистора npn или pnp.
Как мы знаем, биполярный транзистор состоит из 3-х слоев полупроводника разного типа проводимости или 2-х pn переходов.
Подробно на этом останавливаться не будем. Если кому интересно, у меня на канале есть несколько видеоуроков о полупроводниках, в частности, о транзисторах и диодах.
Полупроводниковый диод состоит из 2-х слоев полупроводника разного типа проводимости или 1-го pn перехода. P область состоит из так называемых положительных зарядов – дырок, а n область состоит из отрицательных зарядов - электронов.
p область - анод, n область - катод.
Если мы выставим мультиметр в режим прозвонки диодов и красный щуп приложим к аноду диода, а чёрный щуп к катоду(будем прозванивать диод в прямом направлении), то в исправном диоде будет прямое падение напряжения на PN переходе в милливольтах(400-800 mВ для кремниевых диодов, для германиевых меньше).
Если диод прозвонить в обратном направлении(красный щуп на катод, чёрный на анод), то мультиметр покажет бесконечность, как у диэлектрика.
А как мы знаем, у транзистора 2 pn перехода. Это тоже самое, что если взять и запаять два диода так, что их аноды будут с внешних сторон, а катоды внутри - так устроен транзистор pnp типа.
А если аноды двух диодов внутри(катоды снаружи), то получим три слоя полупроводника или 2 pn перехода(транзистор npn типа). Поэтому определить с помощью мультиметра в режиме прозвонки диодов, где аноды и катоды двух спаянных диодов, труда не составит.
Прикладываем красный щуп на анод(полупроводник p-типа), а чёрный щуп на катод(полупроводник n-типа). Прибор покажет в случае исправного диода, напряжение (0.4-0.8) В. Таким образом мы определяем где аноды и катоды у этих диодов.
Теперь давайте рассмотрим как определяется база, коллектор и эмиттер у транзистора.
Ранее мы рассмотрели, что у транзистора 3 слоя полупроводника p n p или n p n. Если приложить щупы: красный на p область, а черный щуп на n область, то мультиметр покажет, в случае исправного транзистора, некоторое напряжение. Точно также, как это было при прозвонке диода.
В первую очередь мы определяем базу транзистора и его структуру - npn или pnp. Берём пока неизвестный нам биполярный транзистор, выставляем мультиметр в режим прозвонки диодов и прикладываем щупы к контактам транзистора. Для начала определим структуру и узнаем какой из контактов является базой.
Например, красный щуп приложим к среднему контакту, а чёрный щуп к левому - мультиметр показывает 671 mВ. Далее чёрный щуп от левого переносим на правый контакт - прибор показывает 611 mВ.
Таким образом, мы получаем, что средний контакт транзистора это база, структура транзистора - npn(мы прикладывали красный щуп на p область, а чёрный щуп на n область левого и правого контактов).
А теперь возьмём и прозвоним транзистор кт815в. Прикладываем красный щуп к среднему контакту. Чёрный щуп сначала к левому контакту, а потом к первому. То есть предполагаем, что области транзистора расположены следующим образом.
Как видим, мультиметр показывает бесконечность. Значит этот транзистор не npn типа, либо база его это какой-то другой контакт. Теперь прикладываем красный щуп к правому контакту, а чёрный к левому, а потом к среднему. Предполагаем, что области транзистора расположены следующим образом.
Как видим, когда красный щуп на правом контакте, а черный на среднем - мультиметр показывает напряжение 730 mВ, а когда чёрный переносим на левый контакт, а красный щуп остается на месте - мультиметр показывает 732 mВ.
Таким образом мы получаем, что это npn транзистор и его база, это правый контакт.
Последнее что осталось, это определить где эмиттер и где коллектор. Здесь всё просто. Напряжение база-эмиттер всегда немного больше напряжения база-коллектор, то есть левый контакт это эмиттер, а средний коллектор.
Для примера возьмем еще один транзистор c945. Прикладываем чёрный щуп к левому контакту, а красный к среднему - мультиметр показал бесконечность. Черный с левого перекладываем на правый и снова прибор показывает бесконечность. Значит этот транзистор не pnp типа , либо левый контакт не база .
Таким образом, перекладывая щуп из одного контакта на другой, мы определяем базу, коллектор и эмиттер. В данном случае, как и в предыдущем, этот транзистор структуры npn. База - это правый контакт, эмиттер - левый, а средний контакт - это коллектор.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и не пропускайте новые публикации.
Читайте также:
1. Как электроэнергия передается от электростанций до наших домов;
2. Что такое электрический ток - простыми словами;