Найти тему
Мото-КунгФу

Чего нельзя делать с рыбой.

Вкус свежей рыбы и рыбы лежалой разнится примерно как вкус помидор: пахучих с грядки и турецких стеклянных. Однако, что же можно считать свежей рыбой?

Волжский судачок. Фото автора.
Волжский судачок. Фото автора.

Оказывается свежей может оказаться рыба спустя долгое время после поимки, а испорченной - буквально вскорости. Важно соблюдать в общем-то нехитрые правила.

Не держите уснувшую рыбу в воде!

Если вы рыбу поймали сами на рыбалке, то в прохладное время года поместите ее в садок, чтобы она по возможности свободно плавала. Если вы заметили, что какая-то из рыбин перестает шевелить жабрами, лучше достаньте ее из воды в лодку. Дело в том, что в воде уснувшая рыба быстро теряет вкусовые качества. Связано это с изменениями структуры белка тканей рыбы, находящейся в мертвом состоянии длительное время в воде. Рыба в санитарном отношении может быть возможной к употреблению в пищу, но вкусовые её качества пострадают значительно - свежая рыба по времени, но несвежая на вкус.

Отсюда следует второе правило:
Никогда не мойте потрошенную рыбу.

Очищенную и выпотрошенную рыбу следует протереть бумажными салфетками, или травой от чешуи и остатков внутренностей. Посолить её желательно до того, как она окоченеет.

Свежая уснувшая рыба покрывается слизью, которая некоторое время не дает размножаться бактериям, и собственно она может являться признаком свежести в тех случаях, когда вы выбираете рыбу на рынке. Чисто вымытую продукцию следует обходить стороной, особенно если поверхность рыбин имеет серый окрас.

Если вы ловите рыбу зимой, то не следует её оставлять на морозе, где она неминуемо превратится в мороженую.

Лучше вместо рыболовного ящика использовать подходящий по размеру термос - я в таком переношу рыбу и удочки, разделив внутреннее пространство ящика. Рыба в ящике термосе остается живой до самого приезда домой, и даже начинает плавать, выпущенная в ванну.

Использование ящика термоса на рыбалке. Фото автора.
Использование ящика термоса на рыбалке. Фото автора.

Да, и я не стал бы рисковать с покупкой рыбы, разделанной на филе - определить свежесть такого продукта по внешнему виду невозможно.

Приятного всем аппетита!


Еда
6,93 млн интересуются