После работы на благо религии лучшей занятостью для человека являются торговля и бизнес. Главная причина тут в том, что торговец и человек, занимающийся коммерческой деятельностью, сами распоряжаются своим временем. В результате имеется возможность служить также и своей религии посредством преподавания, учебы, передачи послания ислама, призыв в ислам, несмотря на одновременную занятость коммерцией.
Кроме того, есть ряд аятов и хадисов, в которых говорится о пользе коммерции.
Как сообщается, Пророк ﷺ сказал:
Лучший заработок – это заработок торговцев, которые:
– не лгут, когда говорят;
– не обманывают, когда им доверяют;
– не отступаются, когда обещают;
– не порочат товары, когда покупают;
– не воздают чрезмерную хвалу своим товарам, когда продают;
– не допускают ненужных уверток, когда их призывают к оплате;
– не докучают излишне, когда им нужно получить полагающееся. (Таргиб)
Как сообщал господин Абу Умама, Пророк ﷺ сказал:
Заработок торговца будет исправным, если у торговца име-ются четыре качества:
– он не порочит качество товаров при покупке;
– не воздает чрезмерную хвалу своим товарам при про-даже;
– не жульничает при продаже;
– не дает клятв при покупке и продаже. (Таргиб)
Среди сподвижников известным торговцем и бизнесменом был господин Абу Бакр. В книге «Исоба» сообщается, что до пришествия ислама он владел 40 000 дирхамов, которые он тратил на выкуп рабов с целью их освобождения и благотворительность.
В книге «История» Ибн Асакира сообщается, что даже при жизни Пророка ﷺ господин Абу Бакр ездил по торговым делам в Басру. Известно, как он любил Пророка ﷺ, но, несмотря на это, он готов был уезжать на столь далекие расстояния.
Ибн Саад писал, что сразу после того, как господина Абу Бакра избрали халифом, его ранним утром увидели несущим большой тюк ткани на рынок для продажи. По дороге его встретили господа Умар и Абу Убайда ибн Джаррах, которые спросили:
– Как ты можешь заниматься этой торговлей, если на тебя была возложена ответственность по организации дел уммы и ее управлению?
– Как же я тогда буду кормить семью? – сказал в ответ он.
– Мы назначим тебе плату.
В результате договорились выплачивать ему стоимость одной овцы.
Ибн Закари в комментарии к сборнику «Сахих» Бухари писал, что так следует поступать в отношении каждого, кто имеет ответственность по делам мусульман, и это относится к кадию (судье), муфтию, учителю и т. д., всем им полагается фиксированная плата за выполнение своих обязанностей.