Найти тему
Baby.ru

Какой громкий ребенок! 3 игры, чтобы научить малыша быть тише

Deposithpotos
Deposithpotos

Вам встречались дети, которые постоянно кричат? Вернее, разговаривают настолько громко, что раздражают уже через пару минут нахождения рядом. Или вы сами мама, которой посторонние постоянно делают замечания из-за звонкого голоса ребенка?

У нас в детском саду есть такая девочка и это сущий кошмар. А уже если такой ребенок у соседей, то тушите свет, как говорится. И ведь это действительно проблема. И с ней нужно бороться, а не оправдывать характером, темпераментом, уникальностью личности... Психологи отмечают ряд причин, из-за чего это может происходить:

  • возможно, в семье все очень громко разговаривают и малыш считает это нормой;
  • ребенок не знает о том, что иногда необходимо «снижать громкость»;
  • малыш не умеет контролировать децибеллы собственного голоса;
  • или демонстрирует вызывающее поведение, а родители не скорректировали этот момент в воспитании.
«Об этом уместно говорить, если ребёнок старше 3-5 лет и он намеренно демонстрирует нежелание прислушаться к просьбам родителей, как правило не только в данной ситуации», — уточняет психолог Ольга Викторова.

Как же научить ребенка быть тише? Ведь мы точно знаем и слышали: малыш умеет не кричать, а разговаривать спокойным голосом. Так, что соседи не стучат по стенке, прохожие не оборачиваются, а другие мамы не высказывают свое недовольство его криками.

Вот эти способы:

  • снижайте уровень громкости в семье,
  • убедитесь, что у ребёнка нет проблем со слухом и произвольным контролем,
  • тренируйте с ребенком навыки самоконтроля (например, с помощью игры).
Deposithpotos
Deposithpotos

На последнем пункте психолог остановилась поподробнее и рассказала, какие именно игровые занятия помогают сформировать навык говорить негромко.

Играйте в такую игру: ты можешь сказать это громче? А тише? Предложите ребёнку рассказать стишок как можно тише, как можно громче, нормальным голосом - посоревнуйтесь, кто сможет ещё тише или ещё громче. Пофантазируйте, насколько громко/тихо это могли бы сказать разные животные. В последующем можно в разных ситуациях предлагать ребёнку говорить громко, как... или тихо, как ...
Подберите рисунки разных ситуаций и обсудите с ребёнком - когда нужно говорить громко, а когда тихо? Почему?Придумайте кодовое слово или знак, который вы будете использовать, чтобы дать понять ребёнку, что нужно вести себя потише. Потренируйте его в домашней обстановке.
Можно играть в игру «Мама слышит только мышку» - если ребёнок говорит слишком громко, мама делает вид, что не слышит его. Чтобы мама услышала, нужно говорить на ушко или просто тише.

Недавно мы рассказывали о 10 правилах борьбы с плохим поведением и игрушках-антистресс из детских каракулях. А как вы справляетесь с громким ребенком? Напишите в комментариях и ставьте лайк - нам будет приятно.