Найти тему

Не удержалась и купила пион на распродаже🤷‍♀️ Рассказываю, как посадила и чем буду укрывать, чтобы успел корни нарастить

Вот и у меня добрались руки до пионов. Скажете - припозднилась, мать. А что делать? Не вытерпела душа, поехала в цветочный магазин по другим нуждам, а нарвалась на распродажу и прикупила. Выбор пал на молочноцветковый пион Бельвиль, такой красоты на моем участке еще нет, буду пробовать. Проштудировала интернет в поисках информации о посадке пионов осенью и вот что выделила для себя.

Раньше эустому не сеяла, а сейчас вырастила сразу 5 сортов. Ну, что сказать – восторг! Делюсь фотографиями
Вот такой красавец-корень пиона. Как перед ним устоять - так и манит)
Вот такой красавец-корень пиона. Как перед ним устоять - так и манит)

Как посадить пион осенью

Пионы с открытым корнем высаживают с конца августа до середины октября, а зависимости от региона. В моем случае с посадками нужно было закончить в первой половине сентября. Это обусловлено тем, что после снижения температуры почвы до + 12 градусов у пионов начинают отрастать всасывающие корешки, а, чтобы прижиться ему нужно от 30 до 45 дней. Вот и торопились наши девчата распродать скорее корешки. У меня вот такой крепышек.

Кислый грунт пионы не любят. Те еще капризули – подавай им землю «пушистую», как у нас говорят, то есть хорошо удобренную, влаго- и воздухопроницаемую.

Замерзли, оттаяли и снова цветут! 6 растений, которым не страшны заморозки до -5 градусов
Лохматый помощник Макс помогает копать яму под пион
Лохматый помощник Макс помогает копать яму под пион

Для посадки пионов выбирают самое солнечное место (иначе цвести не будет) с нейтральной почвой. Алгоритм посадки таков:

  1. Корневище пиона замачиваем в марганцовке или с Максимом (его я чаще всего и использую). Пока пион стоит в дезинфицирующем растворе подготовим место посадки.
  2. Выкапываем яму глубиной 50-70 см, шириной 60 см. Если пионов несколько, то расстояние между лунками должно быть не менее 70 см.
  3. Дно ямы засыпаем удобрениями (перепревший компост, перегной, комплексные минеральные удобрения) и присыпаем грунтом.
  4. Достаем наш пион, подсушиваем корни и припудриваем золой.
  5. Устанавливаем корневище в лунку, так чтобы почки были зарыты на 4-5 см.
  6. Засыпаем пион, пустоты между корешками не оставляем.

Все - пион посажен, теперь делаем вкруговую канавку куда нужно залить ведро воды. Грунт после полива будет проседать поэтому подсыпаем его по мере надобности.

Какие сидераты посеять осенью после томатов, картофеля, моркови. Сводная таблица
Пион посажен, скоро вырастет вот такая красота)
Пион посажен, скоро вырастет вот такая красота)

Теперь поверхность нужно хорошенько замульчировать. Свой пион я укрою толстым слоем перегноя и одеялом из листвы, а, чтобы ветром листья не сдуло сверху накину лист рубероида. Это поможет сохранить нужную температуру почвы для нарастания всасывающих корешков.

Думаете на этом все? Еще и зимнее укрытие нужно будет подготовить. Конечно, взрослым экземплярам оно будет лишним, а вот молодым или, как в моем случае при поздней посадке, очень даже необходимо. Когда на улице установится стабильно минусовая температура, сооружу импровизированный «шалаш». Составлю вверх дном пластиковые ящики, сверху набросаю листву и еще раз укрывной положу – остался кусок старого полотна, вот оно и сгодится. По краю пришпилю его скобками – есть у меня готовые из проволоки шестерки. Думаю, что в таких условиях точно не замерзнет мой корешок.

Вот теперь все! Осталось дождаться весны и посмотреть, как перезимует мое новое чудо.

А у вас был опыт поздних посадок пиона? Какие сорта сажали? Как зимовали?