Среди любителей домашнего консервирования обоего пола есть устойчивое убеждение, что «заводские» (снятые с покупных консервов) завинчивающиеся крышки гораздо надежнее, чем новые, «покупные».
Я тоже довольно долго придерживалась этого мнения.
Но потом решила присмотреться к данному вопросу повнимательнее.
«Заводские» крышки, если их аккуратно открывать, служат вполне неплохо, но… Во-первых, не всегда получается открыть консервы аккуратно, совсем не повредив крышку. А во-вторых, со временем они все равно портятся – на внутренней стороне появляются пятна, которые невозможно отмыть, защитный слой коррозирует или истирается.
Конечно, постоянно появляются «новые» БУ завинчивающиеся крышки…
Тем не менее я решила повнимательнее присмотреться к новым, «покупным» крышкам. Во многом меня на это сподвигли люди, занимающиеся консервированием в автоклавах, в их блогах нередко фигурировали именно новые крышки, а некоторые они даже ставили на этом моменте отдельный акцент. Что крышки нужно использовать новые и только новые!
Действительно, у новых крышек есть ряд неоспоримых преимуществ – они чистые, без механических и прочих повреждений, и специальная полосочка на внутренней стороне крышки еще не прижата, значит будет более качественно выполнять свою роль уплотнителя.
Но… Новые крышки иногда подтекают. Увы.
На самом деле это не проблема, если крышки протестировать заранее, еще перед консервированием.
- Способ очень простой:
Наполняем банку водой (можно – наполовину или на треть), закрываем крышкой (плотно, но не прикладывая тех усилий, которые делаются, когда мы «закручиваем» банки всерьез).
Переворачиваем банку, и с небольшим наклоном «прокатываем» воду по кругу.
Не подтекает – все в порядке, крышка годится для консервирования и длительного хранения.
Подтекает – пригодиться для того, чтобы прикрыть банки, которые отправляем в холодильник для недлительного хранения.
Этим же способом хорошо проверить и «заводские» крышки, особенно, если вы их не просто скручивали, а поддевали ножом.
Я при консервировании использую и "заводские" и "покупные", новые крышки. Пока брак у покупных крышек небольшой - одна на две упаковки, но я слышала, что бывает гораздо чаще. Видимо, мне повезло с производителем или крышки стали продавать более качественные.
Проверяют ли крышки на заводах перед консервированием я не знаю, но в домашних условиях это процедура совсем не лишняя.
Будьте здоровы!