Во время пандемии границы были закрыты и нам не оставалось ничего, кроме путешествий по России. Так как мы живем в Туле, ездили в соседние города. И вот в один из выходных собрались в Калужскую область. Ехали около 2х часов, в сам город не заезжали. Первое, что меня поразило уже в области - это сосны! Они были везде и в таком необъятном количестве, что я всю дорогу норовила остановить машину и вдохнуть этот прекрасный воздух. Муж косо на меня смотрел: мы, говорит, на трассе, какой воздух??
Потом мы свернули с нормальной дороги. Через 15 минут езды по бездорожью, наконец приехали к будке с надписью касса. Оплатили вход (350 рублей с человека) и поехали дальше.
Сам парк предлагает огромное количество вариантов проживания: тут есть и дубль дома, и диковинный "дом с люстрой", из которого видно ночное небо, и бетонный "бункер"... Всего не перечислишь! Цены - недешевые, особенно в выходные, бронировать стоит заранее.
Ну а для таких "простых людей", как мы в парке можно арендовать место для палатки за 600 рублей. В стоимость входит размещение 1 палатки на территории кемпинга не зависимо от того, сколько людей в ней спит.
Плюсы нахождения в кемпинге:
- Горячая вода, душ, туалет в шаговой доступности.
- Кафе на территории
- Тусовка. Можно завести новых знакомых, т.к. людей в кемпинге очень много
- Охраняемая территория
Минус для меня один, но он, к сожалению, решает:
- ОЧЕНЬ, очень громко ночью. Я могу спать в любом шуме, но тут не смогла :( вечером, когда мы легли спать, кто-то слушал музыку, обсуждал свои проблемы, смеялся, выпивал. Продолжалось это все до 6 утра. Когда я думала, что наконец "ночные гулятели" успокоятся и я смогу поспать, проснулись "ранние пташки" и тоже начали нас будить :) в общем, поспать нам не удалось!
Наконец, о самом парке!
Если кто-то здесь был, то наверняка догадался, что это место Арт-Парк "Никола-Ленивец". Огромная территория, на которой в самых неожиданных местах расположены чуднЫе объекты. Иначе их никак не назовешь, смотрите сами). А самое приятное - это то, что по ним можно лазить, их можно трогать!
Между объектами лучше передвигаться на машине. Многие берут велосипеды, но пыль от дорог (а ее очень, очень! много) будет мешать, да и мест парковки велосипедов мы не видели.
Около каждого особо огромного объекта автомобильные парковки. Дальше все выходят и углубляются в лес. Мы ходили в первый день 5 часов, во второй все 6. Прошли в общей сложности 30 км. Когда заходишь в лес, идти можно куда угодно, через каждые 300-500 м обязательно встретятся очередные странные штуки, среди которых и дом с миллионом дырок
и огромный объект из веток, на вершину которого можно подняться
и батут длиной в 15 метров (я на нем почему-то всегда падала)
и огромное множество гигантских, но непонятных сооружений.
Рядом с одним из них есть спуск к реке, в которой я даже успела искупаться :) течение в ней ужасно сильное, но оно того стоило!
Ощущения от посещения очень трудно описать словами, это и восторг, и удивление, и усталость, все вместе. Обязательно стоит посетить данное место и вы сами все поймете!)
А я собрала несколько советов, о которых необходимо знать:
- Ехать в парк лучше на 2 или даже на 3 дня. При всем желании за 1 день не получится обойти и половины всех объектов.
- Селиться (по моему мнению) лучше не в кемпинг, а в лес рядом с ним. Там будет и тише, и дешевле. В лесу вы точно выспитесь, в кемпинге нет :( Еще один вариант для любителей комфорта - домики на территории парка, но их надо бронировать заранее (сильно заранее!)
- Возьмите с собой побольше воды, особенно в жаркое время. Часть можно оставить в машине, но ее нужно много!
- Летом обязательно возьмите с собой спрей от комаров, они нападают и очень активно
- Надевайте удобную проверенную обувь, а лучше возьмите запасную пару и пластырь.
- Летом возьмите купальник, будет много мест чтобы искупаться. Наша компания об этом не позаботилась, было обидно
Это место просто потрясающее! Оно оставляет такие эмоции, которые сложно получить где-либо еще. Я рекомендую его и взрослым, и детям (особенно детям!).
А совсем недавно мы вернулись из Турции. Как мы отдыхали во время пандемии читайте здесь.
Подписывайтесь, ставьте лайки, обсуждайте ❤️
спасибо!