Недостаток сна или неправильный его режим исследователи связали с более высоким индексом массы тела (ИМТ). В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Internal Medicine, была использована особая технология Fitbit для сбора данных о сне более чем у 120 000 человек в течение 2-летнего периода.
“Мы рассмотрели гипотезу о том, что более короткая продолжительность сна (именно в ночные часы) и большая суточная вариабельность продолжительности сна (отклонение продолжительности сна изо дня в день) связаны с увеличением индекса массы тела (ИМТ)”, - пишут авторы исследования.
Было обнаружено, что люди с ИМТ более 30 (то, что уже считается диапазоном ожирения) имели несколько более короткую продолжительность сна и большую вариабельность в его продолжительности. Это не первое исследование, которое предполагает связь между плохим сном и увеличением веса, но авторы утверждают, что использование носимых технологий, таких как Fitbit, даёт исследователям возможность точно отслеживать участников для получения данных незаметно, не полагаясь на их память.
"Большинство данных о сне неточны из-то того, что люди подают неточные сведения о своём сне, основываясь на собственных воспоминаниях. К тому же практически всегда отсутствуют подробности о привычках сна в течение нескольких месяцев или лет. С недавнего времени люди стали чаще использовать трекеры активности (умные часы, фитнес-браслеты), что сделало сбор этих данных более простым и доступным. Эти маленькие цифровые устройства позволяют вести ненавязчивый мониторинг множества параметров здоровья, включая сон”, - пишут исследователи.
Эксперты говорят, что результаты исследования не удивительны. “Ранее уже было замечено, что люди, которые спят слишком много или слишком мало, имеют более высокий ИМТ”, - говорит доктор Кимберли А. Хардин, директор программы стипендий по медицине сна в Калифорнийском университете. “Плохой сон вызывает повышенный ИМТ. Плохой сон приводит к качественному и количественному недосыпанию. Последствия - дневная сонливость и низкая производительность труда”, - пишет она. “С недостатком энергии, сонливостью или усталостью часто борются при помощи кофеина и сахара, что приводит к увеличению веса и уменьшению физических нагрузок”.
Сколько же сна нужно человеку?
Среди 120 522 человек, участвовавших в исследовании, средняя продолжительность сна составила 6 часов 47 минут в сутки. Эксперты говорят, что это не соответствует оптимальному количеству сна. Количество часов, необходимых для сна, может варьироваться в зависимости от возраста. “Для большинства взрослых оптимальным является 7-8 часов, в то время как для подростков требуется 9 часов, для школьников - 10-11 часов, для малышей (от 1 до 3 лет) - 12 часов, для младенцев - 14-15 часов и для новорожденных - 16-20 часов”, - сказал доктор Ричард Кастриотта, FCCP, FAASM, специалист по медицине сна и пульмонолог из Медицинской школы Кека Университета Калифорнии. Кастриотта утверждает, что не только количество часов самого сна имеет значение, но и время засыпания и пробуждения. “Самый здоровый сон получается тогда, когда вы ложитесь спать и просыпаетесь в одно и то же время”, - объяснил он. Нарушения циркадного ритма вызывают множество неприятных ощущений, что подтвердит любой, кто когда-либо сталкивался со сменой часовых поясов. Кроме того, работа с ночным рабочим графиком рассматривается ВОЗ как “вероятно канцерогенная” с увеличением частоты рака молочной железы, простаты и лёгких, а также ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и выкидышей.
Связь недостаточного сна с ИМТ до сих пор неясна
Авторы исследования обнаружили связь между плохим сном и более высоким ИМТ, но причина этого остаётся неясной до сих пор. Одна из теорий заключается в том, что люди ложатся поздно и, соответственно, едят поздно ночью. Отчасти потому, что у них больше продолжительность бодрствования, и больше времени на то, чтобы есть. Кроме того, люди, которые работают ночью, могут есть, чтобы не заснуть. Например, это относится к студентам.
Другие неприятные последствия плохого сна
Более высокий ИМТ -это лишь одно из последствий, которые могут возникнуть из-за плохого сна. Предыдущие исследования выявили связь между плохим сном и гипертонией, ожирением, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом 2 типа и пневмонией. Люди, которые не получают достаточного количества сна, в какой-то степени имеют более короткую продолжительность жизни, как утверждают врачи. “Теперь мы знаем, что количество сна, которое человек получает, влияет на иммунитет”, - добавил Кастриотта. Все проблемы со здоровьем, как физические, так и психологические, только усугубляются недостатком сна. Например, если вы склонны к мигрени, у вас будет ещё более сильная мигрень. И так далее)
Советы для улучшения сна
Эксперты говорят, что важно иметь здоровые привычки, связанные со сном. “У вас должно быть регулярное время сна, с расслаблением за пару часов до этого и последовательным временем пробуждения (включая выходные). Избегайте интенсивных физических упражнений, яркого белого света или любого уровня синего света (включая смартфоны, планшеты, компьютеры, телевизоры и т. д.) перед сном или ночью после пробуждения”, - сказал Кастриотта. “Избегайте избытка кофеина в любое время и алкоголя перед сном. Теплая ванна или душ, принятые за 1-2 часа до сна, улучшат сон. Убедитесь, что в спальне прохладно и удобно, - добавил он. Сон является конечной формой заботы о себе и должен быть приоритетным. Отнимите от 24 часов 7-8 часов сна, а на оставшееся время планируйте дела. не пренебрегайте сном.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал :)