Москва - город на реке, а неотъемлемая часть архитектуры столицы — мосты. Одни впечатляют своим размахом, другие изяществом, третьи конструктивными особенностями. За их состоянием следит ГБУ «Гормост». Некоторые московские мосты стали героями городских легенд. Наливайте чай и усаживайтесь поудобнее — расскажем вам некоторые из них.
Живописный мост
Живописный мост был открыт в Москве в 2007 году. Его спроектировал архитектор Николай Шумаков, за что позже получил престижную международную премию имени Огюста Перре. Мост недаром получил свое название: вон тот симпатичный кругляш на высоте более ста метров — смотровая площадка, откуда открывается обзор на Крылатские холмы и Серебряный бор.
Первая легенда гласит, что Живописный мост притягивает НЛО, а сама конструкция излучает электромагнитные волны, которые способны вывести летающий аппарат пришельцев из строя. Заверяем, мост, конечно, красивый и высокотехнологичный, но никаких дополнительных функций не несет. Хотя и было бы неплохо иметь такую штуку для защиты от пришельцев. Впрочем, если в НЛО вы не верите, то вот вам следующая легенда.
Согласно ей, Живописный мост непрерывно раскачивается. Причем качается не только сам мост, но и стеклянная капсула, и даже лифты, которые ведут на смотровую площадку. И, действительно, конструкция подвесного моста имеет тенденцию покачиваться. Для того чтобы исключить неконтролируемые колебания Живописного моста, в опору были установлены два гигантских амортизатора. Так что не волнуйтесь – всё под контролем.
Крымский мост
Крымский мост был открыт 1 мая 1938 года и до сих пор по праву считается одним из самых красивых и величественных мостов столицы. Свое название сооружение получило в честь моста, который стоял на этом месте несколько веков назад. Когда-то неподалеку располагался Крымский двор, где останавливались гонцы и купцы, приезжавшие в Москву из Крымского ханства.
Существует легенда, согласно которой Иосиф Сталин хотел построить мост-символ собственного величия, самый красивый в СССР. Он строился с 1936 по 1938 год и вышел очень прогрессивным. Собственно, и в наше время он смотрится довольно современно. Возможно, вы не замечали, что очертания моста напоминают арфу - любимый музыкальный инструмент Сталина, а стальные тросы походят на струны.
Еще говорят, что первое лицо СССР, несмотря на решительное руководство страной, был очень суеверным человеком. Поэтому решил последовать традиции завершать строительство золотой деталью. Якобы накануне открытия он приехал на мост и собственноручно вкрутил золотую гайку. Правда, спустя почти 80 лет так никто и не обнаружил эту загадочную деталь. Но есть энтузиасты, которые все еще пытаются ее отыскать.
Большой Каменный мост
Давным-давно один берег Москвы-реки с другим у Кремля соединял наплавной деревянный мост: через него шла дорога из Рязани в Новгород. В 17 веке деревянную переправу разобрали и построили мост из камня. Он оказался таким дорогим, что в русском языке появилось крылатое выражение «дороже Каменного моста». Еще 200 лет спустя часть моста обрушилась, пришлось его ремонтировать и расширять. А в 1930-х годах возвели тот самый Большой Каменный мост, который мы знаем. За свою долгую жизнь он видел много интересного. И вот одна из таких историй.
3 июня 1943 года на лестнице Большого Каменного моста раздались два выстрела. Первым из них была убита дочь посла СССР в США и Мексике Нина Уманская, вторым был смертельно ранен её одноклассник, сын наркома авиационной промышленности СССР Владимир Шахурин. Юноша выстрелил в Нину, а затем в себя. До сих пор никто не знает, что тогда случилось. Но есть предположения.
По первой версии, случившееся было просто трагической историей любви. Володя не желал отпускать возлюбленную, которой предстояло уехать с родителями в Мексику, поэтому решился на такой отчаянный шаг.
По второй версии, Шахурин был одним из участников подростковой группировки «Четвёртая империя». Мальчишки всерьез обсуждали создание собственного правительства за Уралом и последующее свержение действующей власти. Многие уверены, что школьников застрелили сотрудники НКВД за запрещенную деятельность.
Правда о причинах трагедии до сих пор хранится в архивах под грифом «Совершенно секретно».
Акведук в Ростокино
Слово «акведук» означает водовод для подачи воды к населенным пунктам из расположенных выше них источников. Ростокинский акведук возвели в 1804 году. Это самый старый мост Москвы из ныне существующих. До Ростокинского акведука можно добраться, если идти по проспекту Мира до его пересечения с рекой Яузой.
В одной из легенд о происхождении акведука говорится, что во время поездки в Троицкую лавру на богомолье Екатерина II остановилась в Мытищах. Там она испила воды из мытищинских ключей, восхитилась ее качеством и чистотой и приказала провести эту воду прямиком в Москву. Строительство акведука тогда обошлось в 1 648 000 рублей. По тем временам это была просто астрономическая сумма, за что тогда акведук в народе прозвали «миллионным мостом». О том, как возник мытищинский ключ, ходит отдельная легенда. В народе говорят, что путь воде открылся после того, как в это место ударила молния.
Мост Богдана Хмельницкого
Пешеходный мост Богдана Хмельницкого - один из самых известных в столице, он расположен рядом с Киевским вокзалом и соединяет Бережковскую и Ростовскую набережные. Сейчас специалисты Комплекса городского хозяйства Москвы приступили к его капитальному ремонту. Планируется, что работы завершат в 2021 году.
А когда-то на месте моста Богдана Хмельницкого располагался Краснолужский железнодорожный мост. В 1977 году там была задержана сотрудница ЦРУ Марта Петерсен, пытавшаяся соорудить в одной из опор моста тайник для коллеги, советского дипломата Александра Огородника. Так что мост Богдана Хмельницкого еще задолго до своего появления на свет стал невольным свидетелем настоящей шпионской истории.
Расскажите в комментариях, какие мосты в Москве ваши любимые, и какие легенды о них вы знаете. Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить «лайк» и подписаться. Впереди много интересного.
Комплекс городского хозяйства Москвы в соцсетях:
Вконтакте
Инстаграм
Фейсбук
Твиттер
ГБУ "Гормост" в соцсетях:
Вконтакте