Этой весной нам во дворе пробурили скважину. Что еще нужно делал с этим инженерным сооружением, об этом расскажу далее.
После того, как работы по бурению скважины были закончены, на поверхности земли остался торчать полуметровый отрезок трубы. Не помню почему, но сразу отпиливать его не стал.Хотя нужно было, по идее, сначала закончить это дело, а потом уже за септик браться. Но что сделано, то уже сделано...
Вот как на фото выше было после того, как я начал копать яму под септик и пришлось скважину немного засыпать песком.
Потом песок частично выкидал на дорогу за ворота, частично у меня его забрали. И в итоге труба скважины снова показалась над землей. И до наступления холодов надо было обязательно с ней что-то делать, потому что нужно примерно на это место планировалось скоро выгрузить дрова.
И тогда решил выкопать вокруг трубы скважины что-то наподобие небольшого колодца размерами метр на метр по длине и ширине и около метра глубиной.
Вот так было в начале работы.
А через пару часов копки уже освободилось около 50 см трубы, которые нужно было отпилить.
Большой болгарки не было, и потому пришлось пилить маленькой. Это заняло не мало времени, потому что инструмент сильно грелся. К тому же пилить быстро было опасно по нескольким причинам.
Во-первых, потому что отрезной круг могло закусить, и тогда он раскололся бы и мог попасть в меня.
Во-вторых, внутри трубы находились провод насоса, трос, на котором висел насос, и металлопластиковая труба, которые можно было ненароком повредить.
А в-третьих, как уже говорил, болгарка была маленькая, маломощная и от того сильно грелась. Нужно было давать время, чтобы она немного остыла и не сгорела от перегрева.
И все-таки за пол часа наша труба диаметром 143 мм стала короче на 50 см.
Потом были сколочены щиты з лиственных досок, из которых и получился своеобразный короб или опалубка, которая нужна была в основном для того, чтобы грунт вокруг скважины не осыпался в образовавшуюся воздушную подушку.
Водяной столб в нашей скважине не доходит до поверхности земли примерно на 30-35 метров. И на такой глубине вода навряд ли замерзнет даже в сильный мороз. Поэтому получившийся "колодец" было решено не утеплять, а просто закрыть от ветра и возможных повреждений от наезда или падения чего-то тяжелого.
Прожилины были поставлены на ребро, чтобы могли выдержать максимальную нагрузку. С боков были прикручены на саморезы лиственные доски. В металлопластик я вкрутил штуцер, на который и насадил шланг.
По середине на шарниры установил доску пошире и прикрутил к ней мощную ручку, чтобы получилась крышка люка))
Вот так это устроено под дверцей)
На всю эту работу у меня ушло несколько дней по 2-3 часа работы. Но получилось достаточно неплохо)
И теперь скважина защищена от возможных повреждений, да и шланг можно легко отсоединять и присоединять в любое время, чтобы накачать воды.
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ) ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ !