Сегодня выражение «Без ГМО» можно увидеть на тысячах товаров из разных групп. Причем часто наклейку или графическое изображение размещают к месту и не к месту, доводя ситуацию до абсурда. Чего стоит только упоминание об отсутствии ГМО на упаковках поваренной соли?
Данная маркировка «Без ГМО» применима исключительно к органической продукции, произведенной без изменения генетики. Почему генная модификация стала проблемой? Несмотря на недостаточное количество исследований в данной области, только США более 50% соевых, бобовых и злаковых культур имеют модифицированную ДНК.
Где применяется генная модификация?
Соевое, кукурузное масло и мука применяется при производстве косметических средств. К тому же крахмал массово используется при производстве различных «сухих» средств для макияжа. Шутка в том, что в качестве сырья часто попадаются продукты с модифицированным геномом.
Но зачем человек вмешивается в ДНК растительных культур? Изменение ДНК рапса позволило получить больше насыщенных жиров и лауриновой кислоты из одного и того же объема сырья. Эти компоненты активно применяются в производстве лосьонов, кремов, мыла. Благодаря изменению ДНК растения получается снизить себестоимость производства, увеличивая маржинальность бизнеса.
Если вы опасаетесь продукции, содержащей ГМО, стоит предпринять следующие действия:
1. Ищите и покупайте только продукцию, промаркированную этикеткой «Без ГМО».
2. Делайте ставку на сертифицированную продукцию органического происхождения.
3. Получайте больше информации о брендах, принципах и способах производства, репутации и других аспектах.
4. Обращайте внимание на маркеры авторитетных коммерческих и государственных организаций, осуществляющих контроль качества продукции, в том числе косметических средств.
5. Посещайте только магазины, предлагающие продукцию без ГМО.
Пять простых правил позволит вам покупать и пользоваться продуктами с гарантированной безопасностью для вашего здоровья.