Вот и подходит к концу сезон сбора урожая. В огородах уже порядок и всё убрано, а погребок полон заготовок ...
Осталась посолить капусту.
Есть несколько способов заготовки капусты на зиму:
1. Квашенная капуста
2. Маринованная капуста ( с уксусом)
3. Соленая капуста ( в рассоле). Вот о соленой капусте сегодня и пойдет речь.
Капусту я солю уже много лет по маминому рецепту, как она меня научила. Капуста получается хрустящая и вкусная. Солю в 3-х литровых банках.
Соленая или квашенная капуста очень и очень полезна. В ней содержится очень много витамина С, поэтому ее рекомендуется употреблять весной, осенью, когда начинается сезон простуд. Так же Квашенная капуста богата такими витаминами и минералами,как калий, кальций, цинк, магний, фосфор, сера, фосфор, железо, витамин P, А, Е, К,витамины группы В, уникальный витамин U (который защищает слизистую оболочку желудка от вредного воздействия).
Квашенная и соленая капуста является источником полезных углеводов, которые необходимы для нормального пищеварения, для регулирования обменных процессов в организме, для профилактики онкологических заболеваний. Также она полезна для сосудов и сердца. Ну и конечно же капусту принимают для снижения веса.
Ингредиенты:
- Капуста
- Морковь - 100 гр. на 1 кг. капусты
- Соль - 3 ст. л. на 3-х литровую банку
- Сахар - 5-6 ст. л. на 3-х литровую банку
- Вода
Морковь можно больше, можно меньше(в зависимости от вкусовых предпочтений). Я всегда на глаз кладу.
Соль и сахар даны из расчета на 3-х литровую банку. Если вы будете солить в литровых или двухлитровых, то можно легко высчитать: на 1литровую-1ст.л. соли; 2ст. л. сахара и т. д.
Приготовление:
Заранее приготовьте банки в которые будете укладывать капусту. хорошо помойте, стерилизовать не надо.
1. Шинкуем капусту.
2. Морковь натираем на крупной терке
3. Приминаем капусту и смешиваем с морковью.
4. Раскладываем в банки по плечики, хорошо утрамбовывая.
5. В каждую банку насыпаем 3 ст. ложки соли и 6 ст. л. сахара.
6. Заливаем холодной водой ( можно отстоенной или фильтрованной) из под крана.
Воды наливаем пока банка не заполнится до краев.
7. И оставляем при комнатной температуре на 2 суток , прикрыв крышками.
В это время необходимо будет посматривать за нашей капустой, когда она начнет бродить и выделять сок, то лишняя жидкость будет выходить из банок. Ложкой сливайте ее в какую-нибудь посуду(можно банку), она потом пригодится, также выпускайте лишний воздух (ложкой с боков). Через пару дней капуста наоборот начнет впитывать воду, вот тогда будем доливать наш рассол из баночки (который мы насобирали).
После того, как добавите рассол, можно убирать банки на хранение в погреб.
Капуста посоленная на зиму по этому рецепту получается вкусная и хрустящая. Хранится хорошо.
Чтобы капуста получилась хрустящая нужно соблюдать следующие правила:
-используйте только белокочанную капусту
- применяйте только каменную, крупную соль
- кочаны должны быть плотные, упругие
- срубать и солить капусту нужно после заморозков, тогда капуста не будет горчить, и наберет необходимое количество сахаров, необходимых для брожения
-капусту лучше срубать на убывающей луне, в этот период сокодвижение направлено вниз, следовательно лишняя влага уйдет из листов
-а вот солить капусту, наоборот, нужно на растущей луне( даже есть лунный календарь для засолки капусты, по дням)
Приятных вам заготовок!!!
Также читайте как приготовить капусту пилюсками на зиму.
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал ВпрОК!
А также пишите в комментариях каким способом солите капусту вы.