Подведены итоги летнего курортного сезона. Несмотря на то, что сейчас на Юге началось бархатное время, уже сейчас понятно, что возрождения внутреннего туризма не получилось.
В этом году россияне полетели в традиционные места отдыха: Краснодарский край и Крым. Больше четверти отдохнули на своих дачах. А те, кто любил улетать заграницу, либо вовсе остались дома, либо полетели куда и все.
Плохая сторона этого года открылась с другой стороны.
В 2020 году россияне резко снизили траты на туризм и отдых. Если в прошлом году наши соотечественники тратили в отпуск около 40 тысяч рублей на человека. То в этом году эта цифра рухнула на 20% — до 32,5 тысяч рублей.
В последний раз такие цифры фиксировались аж пять лет назад — в 2015 году, когда доллар был по 60 рублей, а евро по 70 рублей.
Никакого возрождения отдыха внутри России из-за закрытых границ не подтвердилось, сообщили во ВЦИОМе.
Даже больше того, тот наплыв отдыхающих на курорты был вызван не ростом спроса на отдых в России, а тем, что людям пришлось более в сжатые сроки планировать отпуск.
Потому людей с одной стороны оказалось больше, с другой стороны «яблоку негде было упасть» из-за сокращенного курортного сезона.
В долларовом эквиваленте в этом году россияне потратили около 430 долларов на человека.
А 5 лет назад при тех же рублевых тратах отдых россиянина стоил 540 долларов!
Как вам такая новость?
Смогли ли вы отдохнуть в этом году?