Найти в Дзене
Андрей К

Купил монету на аукционе: ожидания и разочарование

Совсем недавно опубликовал пост о полтинниках РСФСР-СССР и почти сразу же получил заказ от клиента на хороший полтинник 1922 года АГ.

Эта монета встречается сравнительно нечасто, приобрести ее можно за 2000-2500 рублей в среднем качестве. Заказ был на монету именно в качестве "выше среднего" - желательно - с присутствием штемпельного блеска на поле.

Мониторинг Интернет-аукционов дал результат: вполне приятный по фото экземпляр, мой прогноз по уходу в пределах 4500 рублей - оправдался: заплатил за монету 4400 рублей + почта.

Что получил по факту:

-2

Двойная царапина на поле реверса "на час"

-3

Царапина на реверсе "на пять часов" у луча звезды.

По факту - получил монету с существенными дефектами, которые не были видны на фото в аукционе. Ну, пусть внимательный глаз при большом увеличении и увидит двойную царапку, но нижнюю царапину - не разглядеть никак.

По аверсу вопросов не возникло.

Диалог с продавцом показал его готовность к возврату монеты - в тот же день отправил полтинник почтой. Деньги за монету получил. Естественно, две дороги почтой - уже за мой счет (бодаться на эту тему не стал).

В сухом остатке: минус 350 руб. по сделке, объяснения перед клиентом и обязательство все же найти достойный экземпляр.

Кстати, бюджет клиента: 5500 рублей. То есть, на этой сделке я бы заработал около 900 рублей в оптимальном раскладе (почта за мой счет).

А еще кто-то обвиняет "барыг от нумизматики" в том, что мы наживаемся на клиентах и дерем с них 3 шкуры.

Кстати, вот такие хитрости с фото монет (на которых не видны "косяки") на Интернет-аукционах - встречаются в последнее время все чаще.

Печальная тенденция...

Рановато еще нумизматику переносить в онлайн: когда крутишь монету в руках - подобного рода повреждения видны сразу.