1. Вы сбросите вес
И первое время это будет весьма и весьма заметно. Правда, не стоит отказываться от мяса, задаваясь именно такой целью, это, как минимум, странно и глупо.
Для замера, сколько же веса можно потерять, если перейти на растительное питание, команда Школы медицины Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University School of Medicine) в США провела масштабное исследование. Оказалось, что в среднем новенькие в рядах вегетарианцев худеют на 4,5 кг. И то (!), если мы не оцениваем их суточный калораж и количество съедаемой пищи.
Один из ведущих авторов исследования заключает:
"Растительная диета может помочь вам похудеть, не считая калорий и не увеличивая физнагрузку", - говорит Нил Барнард (Neal Barnard), доктор медицинских наук и профессор Школы медицины в Университете Джорджа Вашингтона.
2. Ваши кишечные бактерии изменятся
Да-да-да. Все уже сто лет в курсе: мы - то, что мы едим. Но при отказе от мяса эта поговорка вновь приобретет свою актуальность, ибо изменения в составе бактерий вашего ЖКТ произойдут глобальные.
В 2014 году ученые Городского университета Нью-Йорка (City University of New York) сравнили микробиом кишечника у всеядных, веганов и вегетарианцев. Оказалось, что самый защищенный микробиом был именно у веганов. Ну во-первых, концентрация бактерий F. prausnitzii, которая во взрослом организме должна по-хорошему достигать 8% в толстом кишечнике, именно у веганов была достаточной. А ведь именно эта бактерия считается ключом к лечению синдрома раздраженного кишечника. Во-вторых, у веганов было снижено число патобионтов - их чаще называют доброкачественными эндогенными микробами, но при определенных условиях они первыми сыграют с вами злую шутку и запустят процессы развития заболеваний кишечника. В-третьих, патобионты, которые у веганов в норме, помогают кишечнику быть более защищенным, а значит, устойчивым ко всяким явлениям из вне - хоть некачественной пище, хоть чему. В-четвертых, отсутствие дисбаланса в кишечнике, защищает веганов от таких болезней, как аллергия, ожирение, целиакия, рак желудка, болезнь Крона и сахарный диабет 2-го типа. Ну и в-пятых (хотя вы можете открыть статью сами и полюбопытствовать дальше), у веганов нет инсулиновых всплесков, а значит, и нет дисфункции метаболизма, которая опять же может приводить болезням, обозначенным выше. Чего уж говорить про вредный холестерин и белый жир, коих у веганов тоже очень мало...
Однако ученые спешат предупредить: до сих пор не ясно, можно ли назначать терапевтическую веганскую диету для изменения микрофлоры кишечника в целях получения долгосрочной пользы для здоровья.
3. Вы можете столкнуться с дефицитом нутриентов
А вы думали, что все будет хорошо?)
Конечно, сбалансированное растительное питание может по-максимуму обеспечить ваш организм всеми жизненно важными нутриентами и витаминами. Но, по данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, веганам труднее получать железо, витамин D и витамин B12. Посему не забывайте есть достаточно фасоли и чечевицы, орехов, фруктов, темно-зеленых овощей, цельных злаков.
Витамин D можно найти в лисичках и дрожжах, некоторых видах растительного молока (читайте этикетки, иногда такое молоко реально обогащают витаминами, а не играют с нами в маркетинг). Витамин B12 ищите в злаках, сое или пасте Мармит - популярная среди британцев штука, обладает темно-коричневым цветом, а делается на основе дрожжевого экстракта.
4. У вас может снизиться риск развития рака
Ну, про рак желудка мы уже написали выше. Однако, если вы веган, то у вас сниженная вероятность развития и других видов онкологии.
Пару лет назад ВОЗ признала красное мясо, а особенно все промышленные производные из него, канцерогенами. Эти продукты, на минуточку, поставили в один ряд с сигаретами. Понятное дело, что у ВОЗ сейчас репутация пошатанная, но в то же время ученые оттуда предостерегают: всего 50 г переработанного красного мяса в день (те же 2 порции бекона), и у вас уже на 18% повышается риск развития рака кишечника.
5. Скорее всего, у вас не будет болезней сердца
Если уж красное мясо отнесли к канцерогенам, то логично, что оно опасно не только с тчк развития рака, но и с тчк развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Научно-исследовательский институт Лернера в США (Lerner Research Institute in the US) обнаружил, что карнитин, питательное вещество, содержащееся, например, и в красном мясе, и в грибах, и в креветках, при переизбытке может вызывать определенные реакции микроорганизмов кишечника, а они, уже в свою очередь, могут способствовать развитию болезней сердца.
"Это в очередной раз доказывает сильную связь между употреблением красного мяса в пищу, приемом карнитина и развитием сердечных заболеваний", - считает ведущий автор Стэнли Хейзен (Stanley Hazen), доктор медицины, доктор философии, вице-президент по трансляционным исследованиям Научно-исследовательского института Лернера.
Подписывайтесь на мой канал,
Ваша Катерина Добрякова