Найти тему
Лето Господне

"Походный перфекционизм"

Источник: Яндекс-фото.
Источник: Яндекс-фото.

Мы движемся в сторону совершенства, которое помаячило вблизи, а потом стало всё дальше и дальше... И недовольны собой... Оцениваем... Недовольны мелочами... И, в итоге, мелочи побеждают нас.

Совершенство - не абсолютная степень. Это степень - временно кажущаяся абсолютной.
В движении - нет совершенства, замыкающего путь.
Нет конечной остановки. Но есть прекрасное, наши внутренние цели, которые нас продолжают вести вперед. И есть прекрасное, которое мы ощущаем сейчас. И оба - исполняют нас сил.

"Походный перфекционизм" - это нелепое сочетание слов🙂. Это - "сочетаемое несочетаемого".

Представьте, что вы идете по болоту... И уже часов 6... Комары... Ну для объективности - их нет только там, где ноги шаркают одна об другую... Ветки... их немного в лесу, если стоишь на месте. А если идешь, то регулярность того, что тебе хлестнет по лицу уже превращается в автоматичность движения руки перед собой, чтобы поймать эту тоненькую, но упрямую, летящую в тебя ветку. Кочки, деревья. То перед собой, то - под ногами, то снова перед собой... Ягоды вкусные, но с рюкзаком тяжелым не нагнуться... Кроссовки натирают, затем хлюпают, затем скользят. И кому-то мерещатся бутерброды, а кому-то наивная фраза, что, мол, пришли ребята, вот она - поляна Заповедная))) И будем сидеть и смотреть, как горят огни на дальнем берегу. Нет. Это еще - не сейчас.

Это - о простых житейских оценках настоящего и о нашей заявке на то, что мы чего-то хотим. Поначалу - воодушевляемся, но, начинаем придираться к препятствиям, условиям, которые и есть часть нашего пути. Это происходит на том моменте, когда то, что мы себе представляли, начинает расходиться с действительностью.

Мы забываем о своем намерении под влиянием тысячи мелочей.

Иногда мы забываем свое же намерение быстрее, чем начинаем видеть результаты, которые приносит нам окружающий мир. И тогда важное событие - вообще не приходит в наш мир.

"Походный перфекционизм" - это самый простой и привычный нам образ жизни. Это - наши стремления, которые неминуемо превратятся в придирки к реальности. И принесут потерю сил и ориентиров.

Я много помогала людям, чтобы сформировать их путь. В свое время это можно было назвать моей эксклюзивной способностью. Человек, дезориентированный вначале, получал в момент диалога и логическое понимание, постепенно пробуждаясь, и энергию, и защиту на период, пока это понимание еще не угасло. И если оно не угасало, то могло быть его совершенным источником на очень долгий период. Человек получал нечто вроде озарения. Легкость, готовность справится с трудностями. Иногда - он впервые по-настоящему чувствовал себя. Его собственное восприятие находило в себе нечто важное, что просило реализации, его собственное счастье, и человек проходил часть этого пути. Но - не появись я?

Крохотные мелочи и их непреодолимость! Вот чем обычно забито большинство человеческих голов.

Человек оценивает, молниеносно расстраивается (с чего бы?) и сразу отказывается от предложенного пути. Чья-то не вовремя сказанная фраза, мнимая неудача, просто крохотный раздражитель - и человек уже готов сказать: это не моё, это - сложно.

Если масло не купил - всё, не будет бутерброда. Если на работу опоздал - всё: премии не жди)) И это - не от лени, а от желания, чтобы всё было получше, "поидеальнее". А иначе - не интересно, тягостно. Как бы отпадает желание, рассеиваются стимулы, и человек не может найти в себе силы, чтобы собраться, преодолеть даже мелочь.

Не может найти в себе ту часть своей натуры, которая умеет сопротивляться, двигаться, жить.

Чуть что - сразу находится непреодолимый повод. Чуть что, и - постоянно!

Перфекционизм направляет нас к построенным заранее оценочным реакциям. Что правильно, а что нет? Что совершенно? Совершенство - это просто степень чего-то. Что важно именно вашей душе?

Совершенство ничегонеделания? Но в душе все хотят побыть вот так: чтобы было здорово, необыкновенно, неординарно и чудесно. И так, чтобы аж дух захватывало. А теперь подумайте: как далеко это место от того, где вы, находясь, думаете: скучно, невыносимо, однообразно, беспросветно. И не придется ли вам, в таком случае, куда-то идти?

Да, иногда над "сносить 7 железных колпаков", как в сказке, чтобы добраться до вашего личного чуда. (Всегда забавляло, как можно сносить колпаки... Сапоги-то ладно... а колпаки? и вообще - зачем они? Но если мудрость сказки так вещает, значит, и - такое в жизни бывает)))

Одно из главного, которые мы должны понять - это тот огонёк, который горит в самих нас. То, что в нас есть, способно преодолевать! Оно только становится сильнее и ярче, если вы продолжаете двигаться вперед. И этот огонёк преодоления надо любить в себе! Он вспыхивает на препятствия, стирая границы невозможного. Это то, что нам неплохо бы почаще тренировать!

Стремление к чему-то формирует путь. И вот мы уже идём...

Другие статьи:

Энергобаланс или безграничность энергий?

Вертикальное восхождение.

Забавный был сегодня день.

Спасибо за комментарии и отзывы!

Пишите☺️!

Буду рядышком, чтобы ответить!