Данная статья будет разделена на несколько частей, приятного чтения!
Факт №1. Тетрис
Компьютерные игры являлись слабым местом отечественной развлекательной индустрии, хотя одну из наиболее известных и популярных игрушек придумали в перестроечном “совке”. Сделал это программист Алексей Пажитнов, который трудился в Вычислительном центре Академии наук над вопросами искусственного интеллекта и распознавания человеческой речи и параллельно развлекался компьютерными игрушками и головоломками, придумав в итоге известный всей планете тетрис. Правда, чтобы превратить разработку в полноценный бизнес-проект программисту пришлось переехать в Америку.
Факт №2. Венера-7
Достижения советской космонавтики не способны отрицать даже самые оголтелые критики “совка” и автоматическая межпланетная станция Венера-7 – очередное доказательство величия союзной программы исследования космоса. Это первый земной аппарат, осуществивший передачу данных с поверхности другой планеты. Венера-7, созданная инженерами Машиностроительного завода имени Семёна Лавочкина, вылетела с Байконура 17 августа 1970-го и достигла пункта назначения 15 декабря спустя 120 суток после старта. Аппарат передавал данные в течение 20 минут после посадки, но потом произошел сбой телеметрического коммутатора, хотя основную задачу осуществления мягкой посадки Венера-7 выполнила.
Факт №3. Судьба космонавта
Сергей Крикалев с октября 2005-го по июнь 2015-го держал рекорд планеты Земля по суммарному пребыванию в космосе (ныне его достижение 803 дня на 75 суток превзошел Геннадий Падалка), но мы здесь хотим рассказать о другом интересном биографическом факте Крикалева. Второй полет Сергея Константиновича занял десять месяцев с декабря 1990-го по октябрь 1991-го. Его партнерами были космонавты Анатолий Арцебарский и Хелен Шарман, но через полгода они вернулись на Землю, а Крикалев задержался на орбитальной станции ещё на несколько месяцев и в итоге возвратился на Землю 10.10.91. То есть улетал космонавт из СССР, а приземлился уже в Россию, образовавшуюся после развала “совка”.
Факт №4. Останкинская телебашня
На момент окончания строительства “Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия Октября” (именно такое имя в свой первый день рождения 4 ноября 1967 получила телебашня) являлась самым высоким свободно стоящим сооружением в мире. Через девять лет 500-метровый рекорд Останкино превзошла CN-башня в Торонто, однако Останкинская телебашня по сегодня остается высочайшей в Европе.
Факт №5. Советское кино
Несмотря на Холодную войну и “железный занавес”, советский кинематограф обладал значительной ценностью в глазах западных зрителей и профессиональных критиков. Берлинале, Канны и Венеция неоднократно награждали союзные фильмы высокими наградами, а ещё на счету советского кино три Оскара за лучший фильм на иностранном языке : «Война и мир», «Дерсу Узала» и «Москва слезам не верит», к которым в середине девяностых присоединилась картина Михалкова «Утомленные солнцем». К тому же западе чрезвычайно высоко ценят отечественный артхаусный кинематограф, в особенности его ключевого русского представителя Андрея Арсеньевича Тарковского, автора шедевров «Андрей Рублев», «Зеркало», «Сталкер» и других бессмертных кинофильмов.
На этом пока все, совсем скоро выйдет продолжение. Всем удачи!