Найти тему
Зеленика

«Натуральная косметика должна быть без консервантов. Иначе какая же она натуральная?»

"Признаюсь, я до сих пор впадаю в легкий ступор, когда слышу эту фразу. И то, что произносит ее человек, обычно не то, что не разбирающийся в терминологии, но даже не интересующийся биокосметикой как таковой — не спасает" - Полина Недвига, хозяйка магазина «Зеленика»

Почему именно без консервантов? Почему этот класс веществ? Не эмульгаторы, не красители или отдушки. Потому что консерванты убивают всё живое? А как же вы тогда варенье-то едите?

-2

Давайте устраним мракобесие разберемся с консервированием косметики.

Во-первых, не всё консервировать нужно. Сухие порошки и масляные смеси не содержат водную составляющую, а потому бактериям там не выжить, грустно и кушать нечего. Яркие примеры такой косметики: бальзамы для губ, минеральная декоративная косметика.

-3

Во-вторых, есть натуральные консерванты, например на основе экстракта жимолости. В сочетании с «правильным» флаконом (с узким горлышком, в идеале вакуумным флаконом, где содержимое с воздухом практически не контактирует) срок годности 12 месяцев и более уже не проблема.

В-третьих, есть весьма короткий список синтетических консервантов, признанных безопасными и одобренными для биокосметики. Люди в лабораториях, разрабатывающие современную «зеленую» косметику, не фанатики «Только природнооооое!», а вполне здравомыслящие. Если угрозы человеку и планете, а также накопительного вреда нет, почему не использовать эффективный ингредиент?

-4
И эта главная идея — косметика должна быть безопасной. Правильно подобранная система консервации — один из факторов этой безопасности.

Еда
6,93 млн интересуются