Все чаще в Усть-Лабинский районный суд на рассмотрение поступают уголовные дела, возбужденные по статье «Кража, совершенная с банковского счета», которая относится к тяжким преступлениям. Только за один месяц на скамье подсудимых побывали трое мужчин, проживающих в районе, которым судья назначил наказание в виде условного лишения свободы с испытательным сроком один год.
Ценная находка
Один из подсудимых, 44-летний устьлабинец, стал фигурантом уголовного дела после того, как нашел чужой кошелек. Несколько месяцев назад он обнаружил бумажник возле одного из магазинов. Внутри находились визитки, деньги в размере двух тысяч рублей и банковские карты. Как рассказал судья районного суда Андрей Дашевский, рассматривающий уголовное дело, мужчина не стал возвращать утерянный кошелек владельцу.
– Он забрал наличные деньги и отказался рассказывать, на что их потратил, – пояснил судья. – Кошелек с карточками тоже прихватил. В нескольких магазинах расплатился чужой банковской картой за покупки на общую сумму около двух тысяч рублей.
На предварительном расследовании сотрудница магазина, в который заходил подсудимый, рассказала, что он купил продукты на сумму 740 рублей 50 копеек. Рассчитался банковской картой, приложив ее к специальному аппарату без ввода пин-кода. Затем попросил кассира подать ему товар еще на сумму 290 рублей, за который расплатился другой банковской картой.
После того как хозяин банковских карт стал получать СМС-уведомления о снятии денег, карты были заблокированы. На суде потерпевший рассказал, что обнаружил утерю кошелька не сразу. Пояснил, что положил бумажник в боковой карман двери автомобиля и, скорее всего, тот при ее закрытии выпал. Вернувшись домой, стал искать кошелек, но не нашел. Потом получил СМС-сообщение об оплате его картой товара на сумму 719 рублей. Пока звонил на горячую линию банка, чтобы заблокировать карту, произошло еще два списания на сумму 740 и 290 рублей.
Подсудимый вину признал полностью, в совершении преступления раскаялся. Добровольно возместил потерпевшему ущерб.
Через мобильное приложение
На следующий день аналогичное преступление совершил 27-летний житель станицы Воронежской. Правда, кошелька он не находил, а воспользовался чужим мобильным телефоном. Через приложение переводил деньги на банковский счет своей знакомой. По словам Андрея Дашевского, о манипуляциях она не знала, потому что банковская карта находилась у подсудимого, который знал к ней пин-код.
– Всего он перевел со счета потерпевшего около 40 тысяч рублей, – рассказал судья. – После чего обналичил деньги с карты, воспользовавшись банкоматом в станице Воронежской. Деньги потратил.
На судебном заседании молодой человек вину признал. Поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. На момент рассмотрения уголовного дела не страдал какими-либо психическими заболеваниями. По месту жительства характеризуется положительно, имеет троих малолетних детей. Ущерб потерпевшему возместил добровольно.
С чужого счета
Днем ранее еще один житель станицы Воронежской прибегнул к тайному хищению денег с банковского счета. 58-летний мужчина снял с карточки знакомого около трех тысяч рублей. Как рассказал судья, подсудимый знал пароль банковской карты.
– Он не сразу обналичил всю сумму, – прокомментировал Андрей Дашевский. – Снял 500 рублей, спустя время – 200 рублей, позже – еще столько же.
С обвинением, предъявленным на суде, согласился сразу. Раскаялся и возместил ущерб. Ему, как и остальным участникам уголовных дел, назначили наказание, связанное с лишением свободы сроком на один год. Но на основании статьи 73 УК РФ окончательное наказание решили считать условным с испытательным сроком на один год.