Очаги скандалов, напряженности и протестов, которые наблюдались в городе федерального значения в первый месяц осени - в обзоре ИА FederalCity.
Херсонесская плитка
Давно подмечено – первой "жертвой" любого зуда реконструкции, которая охватывает севастопольские власти, становится плитка. Причем абсолютно неважно, в каком она состоянии.
Лучшие тому пример – замена вполне приличной плитки на аллеях Парка Победы. Теперь вместо нее, стараниями экс-губернатора Овсянникова, уложена наидешевейшая плитка, которая уже растрескалась и идет волнами.
Теперь эпидемия "плиточной замены" добралась и до Херсонеса Таврического, чего не могли не отметить неравнодушные севастопольцы, опубликовавшие свой протест на одном из городским форумов.
"Вот и до Херсонеса добрались. Вскрывают старую симпатичную плитку, которая превосходно гармонировала с окружающим видами и так натурально вписывалась в ландшафт, и будут класть эту банальную, уже приевшуюся везде стандартную плитку-булыжник с бордюрами. Херсонес начинает терять свою уникальность", - пишет "ПОДСЛУШАНО СЕВАСТОПОЛЬ".
Вот такое покрытие было:
И вот таким оно, по всей вероятности, станет:
Надо отметить, что дискуссия вокруг качества дорожного покрытия незаметно переместилась в другую плоскость. Впрочем, это типично для посетителей севастопольских форумов.
Экологи VS онкологов
На днях завершилась битва защитников зеленых насаждений против строительства на месте лесопосадки на пересечении Фиолентовского и Камышового шоссе многопрофильного медицинского кластера.
После прошедших в здании Гагаринского муниципалитета общественных слушаний стало ясно – экологи потерпели поражение. Большинство участников проголосовали за больницу скорой помощи (450 коек), инфекционную больница (200 коек), онкологический диспансер (180 коек), психиатрическую больницу (220 коек), центр судмедэкспертизы, медицинский колледж с общежитием, подстанцию скорой помощи на 9 боксов.
Главными аргументами властей было обещание максимально сохранить деревья на территории кластера, пересадить 300 можжевельников и возместить городу вырубленные деревья – вместо потерянного высадить два новых.
Чаша весов во многом склонилась в пользу сторонников возведения медкомплекса после эмоциональных выступлений людей, для которых появление в Севастополе онкобольницы – в буквальном смысле вопрос жизни и смерти.
Общественным слушаниям предшествовала яростная полемика в городских форумах. Вот типичный, на наш взгляд, обмен мнениями:
Скандал вокруг "Ракушки"
Горожане выражают недовольство реконструкцией летней эстрады – легендарной "Ракушки"- которая проводится с явными нарушениями.
Капитальным ремонтом зрительных рядов с попутным обустройством шахматного клуба занимается ООО "Гарант-Строй-Инвест". Заказчиком работ на объекте является госучреждение "Андреевский дворец культуры".
Почему известнейшим общественным пространством Севастополя занимается сельский клуб из Нахимовского района, знает, наверное, только курирующий культуру вице-губернатор Ольга Тимофеева.
Впрочем, севастопольцы задают и другие, не менее серьезные вопросы по реконструкции "Ракушки".
Весной горожанам объявили, что никаких серьезных изменений внешний вид летней эстрады Приморского бульвара не претерпит. Однако уже в сентябре общественники забили тревогу.
"Вместо легкой сцены в мавританском стиле и аккуратных лавочек строится какой-то бетонный амфитеатр, отягощенный уродливым зданием высотой в четыре-пять метров. Вся эта конструкция совершенно выбивается из стиля Приморского бульвара, к тому же есть основания полагать, что строительство ведется с нарушением архитектурных норм", - считает представитель РОО "Старый Город" Борис Аверкин.
Севастопольский активист недалек от истины. По информации форума "Архитектура Севастополя", бетонные трибуны возведены вопреки прямому запрету на любое капитальное строительство на объекте культурного наследия "Приморский бульвар".
В соцсетях подобные "новоделы" вызвали целую бурю протестов.
Судя по всему, глас народа дошел до градоначальника. Михаил Развожаев прибыл на Приморский бульвар и дал указание временно прекратить "реконструкцию" летней эстрады.
"Коронавирусные" танцы
Почти в 12 миллионов городской казне обошлись Большие Балы на площади Нахимова и в Михайловской равелине.
Большой общественный резонанс вызван не только тратой государственных средств на весьма элитное, скажем так, развлечение, но и самим фактом проведения таких изысканных мероприятий в период значительного увеличения случаев заражения COVID-19 в регионе.
"При во время чумы", "танцы новых дворян", "развлечения за казенный счет" – каких только эпитетов не удостаивались в городских СМИ эти Большие Балы.
"Мы не против красивых традиций, но не за государственный счет", - считает председатель РОО "Севастопольские мамы" Елена Голубева.
Словом, севастопольцы посчитали, что танцевать во время разгула пандемии несколько неуместно, да и опасно.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.