У меня уже много статей посвященных француженке Агнессе Сорель, поэтому и материала на эту тему я перечитала довольно много. И везде встречается утверждение, что эту прекрасную даму, титулованную Карлом VII не иначе как Дама Красоты, все любили. И даже те, кто не любил, узнав поближе, начинали испытывать симпатию.
Мужчины считали Агнессу одновременно соблазнительной чаровницей и ангелом во плоти. Женщины повторяли её образ, как сейчас повторяют образы икон стиля из инстаграма. Именно из-за Агнессы все повально начали выбривать лоб и вески и носить глубокое декольте, обнажавшее грудь. И это в 15 веке!
Сам король Агнессу любил безумно. Вместе они нажили 4 детей. Неизвестно, кому при дворе могла перейти дорогу фаворитка короля Карла VII. Тем не менее, кто-то невзлюбил её так сильно, что в итоге отправил на тот свет с помощью ртути. Возможно, она стала жертвой оппозиции короля...
История дает нам аж четверых подозреваемых, двое из которых сразу же отпадают.
Что вообще произошло с Агнессой?
1450-й год. Король уехал воевать, а у Агнессы Сорель приближались 4-е роды. Внезапно она собралась в дорогу и устремилась к возлюбленному. После приезда к Карлу, она родила девочку, а сама после этого прожила лишь три дня. Женщина утверждала, что против короля готовится заговор и его же вассалы сейчас сдадут его англичанам. Три дня Агнессу сильно рвало, она потеряла часть волос. В итоге, личный врач поставил диагноз "дизентерия". Агнесса умерла, но с королем ничего не случилось.
Первый подозреваемый: жена короля Мария Анжуйская
Логично подозревать в ненависти к фаворитке жену короля. Однако, история другого мнения. Женщины были подругами. Вместе они ездили на охоту, вместе читали и ткали... Может, дружба была вынужденной, но современники отмечали искренность их симпатий друг к другу. Тем более что Карл никогда не пренебрегал супружеским долгом и уважал Марию.
Второй подозреваемый: министр финансов Жак Кёра
Все 8 лет, что Агнесса была подле короля, Жак оставался преданным другом обоих. И помогал неопытной девушке разобраться в интригах при французском дворе. Тем не менее, именно его посчитали виновным в отравлении Агнессы. Все хлипкие улики развалились, но Кера всё равно осудили и посадили в тюрьму за растрату казны. Очень многим знатным особам оказалось выгодным избавиться от Кера, они были должны ему денег. Ведь нет кредитора, нет долгов...
Третий подозреваемый: сын короля Людовик XI
Вот уж у кого был повод ненавидеть Агнессу. Дофин Луи, будучи молодым юношей, тяжело переживал уход отца в другую семью. Он пытался наладить отношения с Агнессой, дарил ей подарки и сопровождал на прогулки. Вскоре поползли слухи, что дофин также как и его отец влюблен в Агнессу. Так это или может юноша просто пытался очернить фаворитку в глазах отца, мы не знаем. В итоге, он воспылал к ней ненавистью. Как и к отцу, которого всеми силами вознамерился сместить с престола.
Однажды на совете дофин не соглашался с отцом по политическим вопросам и открыто начал выказывать свою неприязнь. Агнесса вмешалась, стараясь примирить отца и сына. На что Людовик дал ей пощечину, оскорбив:
«А вы-то что здесь делаете? В этот час и в этом месте? Вы должны были уже лежать в постели короля, единственной, которая вам подходит! Вы просто-напросто ш...!»
Четвертый подозреваемый: врач Робер Пуатвен
Робер был личным врачем Карла VII и его семьи. Именно он мог дать яд фаворитке короля, не вызвав ни у кого подозрений. Он же, опытный специалист, закрыл глаза на яркие симптомы и указал, что Агнессу настигла дизентерия. Но, никто никогда не предъявлял ему обвинений... И неизвестно были ли у него мотивы? Может, он решил, что любовница слишком вмешивается в политику? Может, он был исполнителем чьей-то воли?
А может быть есть другие подозреваемые?
Помимо Луи, ненавистью к Агнессе кипела церковь, которая считала её слишком распутной, её наряды слишком откровенными, развращающими других женщин. Это не раз предъявляли Карлу VII, только он слишком любил Агнессу, чтобы прислушиваться. В таком случае, лица, наделенные церковной властью могли выступать заказчиком в этом деле.
А может быть, никто не виноват?
Да! Может быть и так! В 2004 году ученые изучили останки Дамы Красоты и пришли к выводу, что она страдала от паразитов-аскарид, т.е. от глистов. В средние века ртутью лечили много от чего, даже от аскарид. Помимо огромной порции ртути, Агнесса получала и настой из папоротника, что точно говорит о попытке вывести глистов. На позднем сроке такое лечение вызвало преждевременные роды, а потом и гибель самой роженицы.
Какая версия вам ближе? Поделитесь в комментариях!