Найти тему
БАРРАКУДА

Как появилась знаменитая тельняшка у русских моряков.

Принято считать, что именно в России придумали тельняшку, но это заблуждение. Однако именно у нас она стала частью официальном морской формы!

Первые упоминания о современных морских тельняшках появились еще во времена Наполеона первого. Естественно те тельняшки выглядели совсем иначе, чем нынешние. Скорее это были нательные рубашки. Количество полосок на них тогда равнялось количеству побед Наполеона - 12 штук.

Французские тельняшки
Французские тельняшки

Моряки, народ суеверный и тельняшка тогда пришлась им по душе. Так как они считали, что если и попасть в лапы "морскому дьяволу", то лучше именно в ней! Мол, она как оберег с помощью своих полосок спасет моряка от любой нечисти.
Помимо суеверий тельняшка еще обладала и чисто практическим смыслом. Она была очень теплой, быстро высыхала на ветру и плотно облегала тело. Не имела никаких цепляющих элементов, что очень выручало на корабле.

Официально на русском флоте днем рождения тельняшки считается 19 сентября 1874 года, когда генерал-адмирал русского флота Константин Николаевич предложил императору Александру II ввести во флоте новую исподнюю одежду, на французский манер. Ею и стала тельняшка.

Название ее происходит от слов "тельник", "нательный", "тело".

Согласно "Положению о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», полагалось: «для нижних чинов кораблей и флотских экипажей русского флота ввести тельняшку (рубаху, вязанную из шерсти пополам с бумагою или с хлопком). Её цвет должен быть белым с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка. Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)". (Источник информации — портал
История.РФ) Цвета полос естественно выбрали небесно-голубые — цвета Андреевского флага, символа Русского флота.

-2

Дело в том, что у моряков иностранных флотов тельняшка была неуставной и ее изготавливали из подручных средств. Качество оставляло желать лучшего. За ношение тельняшки могли и наказать. И цвета ее полос были абсолютно произвольными. И красные и зеленые и желтые. У нас же она стала неотъемлемой частью морской формы и шилась по единому стандарту для всех моряков.

С того момента тельняшка изменилась всего один раз. В 1912 году ширину полос уравняли. А мужество и стойкость русских моряков до сих пор знают по всему миру.
Героическая оборона Порт-Артура, знаменитый бой экипажа «Варяг», Цусимское сражение, оборона Севастополя, Керчь и Тамань, Кёнигсберг и Пиллау. Не даром немцы русских морских пехотинцев прозвали "черной смертью". Эти бравые ребята в тельняшках в черную полоску много крови попортили фашистским оккупантам.

моряки северного флота
моряки северного флота

Как вы догадались, тельняшка оставалась символом матроса и после октябрьской революции. Образ советского моряка трудно себе представить без нее. И славные морские традиции продолжаются и по сей день. Но теперь знаменитая тельняшка стала обязательной не только на флоте, но и в других сухопутных спецподразделениях России.

-4

МЧС, Морская пехота, Войска ВДВ, Пограничники, Спецназ — все военнослужащие этих родов войск с гордостью носят свои тельняшки. Отличаются они только цветам полосок.