Когда снизить требования
Если вы заметили, что собака показывает симптомы стресса, первые признаки охраны ресурсов, не отворачивается или стала делать это очень медленно, сделайте шаг назад в тренировке или отложите занятие на некоторое время.
Что делать, если собака срывается
Наилучший план действий всегда зависит от конкретного животного. Самый простой выход – дать отвлекающему человеку или собаке отвернуться и уйти, пока не стало хуже, а затем на некоторое время снизить критерии, так как у питомца возникла негативная реакция. Я бы советовала не повышать их обратно во время этой тренировки. Если ваша собака показала сильные симптомы стрессы, я бы предложила закончить занятие, а продолжить, когда она успокоится – в этот же день или на следующий. Если ваш питомец сильно реагирует, когда человек или другое животное поворачивается спиной и уходит, лучше увести охраняющую собаку в противоположном направлении по уже изученной команде типа «Идём». Если передвижения могут усилить желание охранять, можно убрать отвлекающего питомца или человека из вида, отправив их встать за диван или кровать. А если вы используете для тренировок вольер или воротца, можно накинуть на них покрывало, разорвав визуальную связь собаки с отвлекающим человеком, чтобы дать им спрятаться. Смысл в том, чтобы разбить тренировку на крошечные кусочки, когда собака не реагирует вообще, но всегда лучше иметь запасной план на случай ошибки. Если вы не уверены в действиях своего животного, лучше надеть на него намордник. Если вы учили команду «оставь!», можно произнести её дружелюбным голосом, но я бы не использовала фразы типа «что ты делаешь?», «нет!» или «с ума сошла?», потому что если питомец сильно ориентирован на вас, он может связать приближение другого человека или собаки с тем, что вы раздражаетесь, разочаровываетесь или злитесь.
При необходимости добавляем «брось» и «отойди»
Некоторых животных полезно научить отходить от того, что они охраняют, когда к ним кто-то приближается. Моя молодая Бордер-колли бросает свою игрушку и подходит ко мне, если её начинает преследовать другая собака, и мне не приходится бежать к ней на помощь. Я также научила свою чихуахуа отходить от еды или погрызушки, если другой питомец пытается их забрать. К сожалению, иногда охрана чего-либо одной собакой может стать триггером для второй, и она вступит в борьбу. Я не хочу, чтобы подобное случилось с моей двухкилограммовой чихуахуа, так что безопасней всего было научить её тому, что уступив, она получит от меня ещё больше еды или более ценное лакомство. Также в финале работы вы можете научить свою собаку спрыгивать с мебели при приближении человека.
Заключение:
- обратитесь за помощью – работайте с ветеринаром или тренером, который не использует запугивание, так вы будете в безопасности и построите план занятий.
- составьте список ситуаций, в которых проявляется охрана ресурса.
- придумайте план того, как не допустить проявления охраны ресурсов в этих ситуациях вне тренировочных сессий. Создайте протокол безопасности для предотвращения несчастных случаев и травм.
- узнайте, как выглядит охрана, и будьте внимательны.
- потренируйте команды, которые помогут вам прервать или предотвратить охрану ресурсов.
- во время занятий научите собаку, что вы хотите, чтобы она делала в разных ситуациях.
- формируйте позитивный эмоциональный ответ на ситуации, в которых собака может начать охранять, разбив тренировки на маленькие достижимые шаги. Проработайте все триггеры отдельно, прежде чем систематически собирать их вместе.
- помните, что в новой ситуации, при стрессе, возбуждении, боли или болезни возможны откаты. Будьте к ним готовы.
Остальные части статьи можно найти здесь: