Каждый сходит с ума по-своему. Поймала себя не то чтобы даже на мысли... Скорее, на ощущении. Почти физическом.
Я люблю завтракать одна. Это когда ранним, ранним утром приходишь на кухню. И первое, что делаешь - разумеется, готовишь кофе. Неспешно. И по инструкции Того, Кто Понимает.
И это если не искусство, то почти целая наука: то есть, сначала размалываешь зёрна («и бери их столько, чтобы кофе получался густой, почти тягучий, как расплавленное золото»), потом наливаешь в гейзерку воды («до клапана, чтобы не через края»), аккуратно ставишь фильтр.
Засыпать только что размолотый кофе нужно тихонечко, маленькой ложечкой, с горкой обязательно и обязательно её не приминая («чтобы вода легко проходила, понимаешь?»).
Плотно закручиваешь гейзерку («не тяни за ручку! Сломаешь же!») и ставишь её на огонь. Открываем крышку и, давая воздуху погулять по кофеварке, наблюдаем и ждём - когда появятся первые капли кофе.
Затем медленно и осторожно («куда руки тянешь?! Не обожгись!») закрываем крышку и даём кофе полностью выйти («только не дай ему кипеть долго, вкус от этого лучше точно не станет»).
Снимаем кофеварку с огня, открываем крышку и маленькой ложечкой по часовой стрелке размешиваем кофе («не размешаешь - считай, просто чёрную жижу выпила»).
И в заранее прогретую чашку выливаем напиток («как зачем чашку греть?! Ты же тоже любишь надеть тёплый свитер. Вот и кофе нельзя наливать из огненной кофеварки в холодную чашку, мигом остынет и аромат, вкус будут не те»).
И вот когда все готово, нет ничего прекраснее, чем забраться с ногами на стул у окна, прижаться одним боком к батарее и буквально с головой тонуть в этой маленькой, на три глотка, чашке.
Не думая о времени.
Не считая минуты.
Просто наблюдая осень, слушая себя и начинающий просыпаться город 🍂
#тасамаяирочка #irvk_blog #coffee #caffè_addicted #кофе